Framboesa é uma fruta que até meus 12 anos só existia em forma de balinha e geléia. Na minha cabecinha ultra moderna a fruta era apenas o sabor do meu "sugus" preferido (alou?!? Datada?!). Até que um dia eu tive a oportunidade de ver, tocar e comer uma framboesa! Detestei! Achei super ruim pois esperava exatamente o gosto da balinha de framboesa! Doce ilusão... mas não me dei por vencida e lutei pela framboesa em minha vida e hoje somos apaixonadas. Esse cupcake é uma ode ao nosso amor bem simples, leve e elegante. Uma boa pedida para acompanhar um chazinho de limão nesses dias fresquinhos de verão.
Cupcake de framboesa
Rendimento 12 unidades
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de creme de leite acrescido de 1 colher de sopa de suco de limão (sour cream)
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1/2 xícara de geléia de framboesa sem adição de açúcar (daquelas feitas só com o açúcar da fruta)
Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Misture a farinha, o fermento e peneire 2 vezes.
2) Em uma tigela de batedeira misture o açúcar com a manteiga. Bata em velocidade média por 2 minutos.
3) Acrescente os ovos 1 a um batendo por 1 minuto após cada adição. Misture a baunilha e o creme de leite e bata bem por mais 1 minuto.
4) Adicione a farinha e bata por 1 minuto. Pare raspe as laterais e bata por mais 30 segundos.
5) Á mão, misture a geléia a massa delicadamente envolvendo-a sem misturá-la completamente. Só para mesclar.
6) Preencha 3/4 de cada forminha e leve para assar na grade do meio e bem no meinho do forno. Asse por 20 minutos ou até que o palitinho saia limpo (truque do palitinho), ou até que o cupcake esteja firme ao toque.
7) Tire do forno e deixe na própria forma por 5 minutos. Transfira os cupcakes para uma grade de resfriamento.
2) Em uma tigela de batedeira misture o açúcar com a manteiga. Bata em velocidade média por 2 minutos.
3) Acrescente os ovos 1 a um batendo por 1 minuto após cada adição. Misture a baunilha e o creme de leite e bata bem por mais 1 minuto.
4) Adicione a farinha e bata por 1 minuto. Pare raspe as laterais e bata por mais 30 segundos.
5) Á mão, misture a geléia a massa delicadamente envolvendo-a sem misturá-la completamente. Só para mesclar.
6) Preencha 3/4 de cada forminha e leve para assar na grade do meio e bem no meinho do forno. Asse por 20 minutos ou até que o palitinho saia limpo (truque do palitinho), ou até que o cupcake esteja firme ao toque.
7) Tire do forno e deixe na própria forma por 5 minutos. Transfira os cupcakes para uma grade de resfriamento.
Cobertura
Faça um merengue italiano como vimos aqui e adicione 1 colher de sopa geléia ou polpa de framboesa para cada xícara de merengue. É necessário adicionar 1 gota de corante comestível rosa do contrário seu merengue vai ficar cinza e você certamente vai querer me xingar então já estou logo passando essa manha para não ter gueri-gueri! Usei o bico 2C para fazer a voltinha.
Metadinha da maldade
P.s. Uma informação desinteressante sobre a minha pessoa... eu não gosto de carnaval!!! Nem um pouquinho!!! Já pulei (ou tentei pular) carnaval em vários lugares para ver se eu me adaptava mas nada funcionou tudo parecia uma imensa sessão de tortura auditiva! O motivo vocês provavelmente já sabem eu gosto de rock e de ficar em casa. Portanto por aqui teremos muitas novidades mas nada com confetes e serpentinas. Bjks
Sam esta segunda foto quase me matou!!
ResponderExcluirFicou lindo lindo meesmo!! Também deve ter ficado uma maravilha né??
Eu também não gosto de carnaval!! Sabe, eu me sinto sozinha naquela multidão de gente!! Estranho né??? Sei lá eu sou do tipo de pessoa que prefere ficar rodeada de poucas pessoas, mas pessoas que eu realmente goste!!
E sem contar que eu trabalho TRIPLICADO no carnaval :(
Mas tá valendo, a noite ao menos posso descansar! haha
Beijos
Uhul! eu odeioooo carnaval ;D
ResponderExcluiradorei a receita e seu blog ta lindoooo Sam!!!!!!
Maravilha! Lindo de viver!
ResponderExcluirAmiga, bala sugus foi foda! Hohohohoho!!! Flashback fortíssimo... muito bom! Eu amo framboesa e rock também. Combinação perfeita! Por falar nisso fiz o cupcake de pimenta usei 2 pimentas para dar um plus no ardume e ficou um escandalo de gostoso até meu avô gostou! Como sempre amei, amiga. Beijos
ResponderExcluirAh que alegria em ver um post novo! Estava com saudade! ♥ Ainda nem li o post, mas precisava te dizer o quanto me alegrei em ver novidade! bjus! sim, mas a foto ficou...pra variar, maravilhosa.
ResponderExcluirSam,simplesmente delicioso...Esse vai pra fila doa cupcakes para serem feitos....Bjs
ResponderExcluirDELICIA..JA FIZ ESSA RECEITA E AMEI..BJO
ResponderExcluirFiz essa semana aquela receita de cupcake de chocolate da Nigella, fica uma textura bem legal, úmida...só que não fiz cupcake, fiz um bolão mesmo! só pra testar a receita.
ResponderExcluirAdorei esta cobertura!
ResponderExcluirPerfeita!
Parabéns
Querida Sam, carnaval tbm não é comigo! Melhor coisa é ficar em casa e experimentar esse cupcake de frambosa! Bjo
ResponderExcluirOi Sam!
ResponderExcluirQue receita simples! Vou tentar com morango, será que a certo?
E eu tb ODEIO carnaval, bom pra ver um filminho com o amor... e com esse tempinho chuvoso então! Só um bom cupcake pra companhar!
Bjs,
jessica.
Somos duas então... sou mais rock and roll, e ficar curtindo em casa, bjks e bom... feriado prolongado!!!
ResponderExcluirOla. Sou americana e quero aprender cozinhar mais comidas brasileiras. conhece outros blogs com receitas brasileiras? Obrigada pela ajuda!
ResponderExcluirOi Sam:
ResponderExcluirEsta semana fiz o cupcake de morango para a minha classe de decoracao de bolos. Ficou uma delicia e a geleia ficou maravilhosa.Obrigado pelas dicas que voce nos da. Tem sido muito uteis pra mim.
Bjs,
Valeria
Deve estar uma delíciaaaa!!!!!rsrs Seu trabalho é fofoo!rsBeijos!
ResponderExcluirNão sei se as balinhas e as gomas que você comia eram artificiais, mas as que eu comia sim. Por incrível que pareça a gente acostuma com o gosto artificial, começa gostar e quando experimenta o sabor real, verdadeiro e puro, não gosta. Aconteceu muito comigo. Com groselha e com anis-estrelado também. Como pode? rs
ResponderExcluirMas tudo é questão de costume. Hoje sou apaixonada por todas essas frutinhas e especiarias. Com certeza a fruta pura misturada no merengue ou na massa de um bolo é BEM melhor e mais saborosa do que nas balinhas concentradas de açúcar.
O cupcake ficou lindo!
Beijinho
Lau
yummie! yummie! yummie!
ResponderExcluirFeito e aprovado! parabens
ResponderExcluire para a pascoa, alguma novidade?
Olá Sam, bom dia! Parabéns pelo blog e receitas maravilhosas!!! Adoro tudo aqui!!! E ainda mais a forma divertida como escreve. Hoje fiz o cupcake de framboesa, ficou maravilhoso. Moro em Goiânia e estou iniciando no ramo de cupcakes e docinhos, abri minha "pequena empresa no lar" faz pouco mais de 1 mês. Gostaria de trocar umas idéias com você. Posso te mandar um e-mail? Aguardo. Ah, saúde pro maridão! Abraços
ResponderExcluirAna, querida! Claro que você pode me mandar um e-mail! Tô esperando, Bjks
ResponderExcluirSam, muito obrigada!!!Creio que até hoje à noite eu te escreva. Um beijo e sucesso!
ResponderExcluirPOxa, vc nao sabe como fiquei frustrada, estava doida pra começar a fazer os cupcakes e resolvi começar por essa receita de framboesa, achei linda entao resovi fazer, alias era a unica que eu tinha todos os ingredientes, segui a receita a risca, o que fiz foi reduzir os ingredientes a metade,pois minha forma era de 6 nao sei no que errei as vezes penso que pode ter sido o forno, ou até mesmo o fermento nao sei se poderia reduzir tb a metade!?tudo estava lindo até sair do forno, fiz o tempo cravado, e solou.Da proxima vez eu faço pra 12 e vejo no que dá!
ResponderExcluirAhhhhhhhhhh, Priscila!!! Fiquei com peninha!!! Fracionar receitas é um tormento! Raramente eu divido ou dobro pois tenho medo de dar errado! Tenta de novo e me conta depois! Bjks
ResponderExcluirOlha eu aqui de novo...rs.
ResponderExcluirMe tira uma dúvida, por favor, se eu bater creme chantilly (Amélia) com a geleia, o sabor vai ser semelhante ao merengue italiano? O merengue ou o Chantilly tendem a derreter em dias mais quentes?
Bjs e sucesso.
Cris
Oi, Cris. Não vai ser igual, não! O Chantilly feito com creme de leite fresco não aguenta nem um bafinho quente já o merengue estabilizado aguenta bem o calor. Bjks
ExcluirOi!
ResponderExcluirFiquei com uma dúvida na receita...
Estou acostumada a fazer merengue, mas nunca incorporei algo substancioso como uma geleia em merengue para cobertura (só para mousses). Daí fiquei na dúvida se a incorporação se faz igual a mousse (após o merengue totalmente pronto, através de movimentos leves com uma espátula) ou se pode a geleia ser misturada ao merengue ainda com a batedeira.
Muito obrigada e adoro seu blog! =D
Oi, Marina. A incorporação é exatamente como você falou no final e como uma mousse. Bjks e bom final de semana!
ExcluirOi Sam. Vc usa açucar refinada ou cristal? Bjokas
ResponderExcluirVivi, nem um nem outro! Hahahahahaha... uso o açúcar premium da união ele está entre o cristal e o refinado. Bjks
ExcluirEu de novo rs é 1 colher de sopa de suco de limão? Agora estou de vez no Brasil ( n mais na Dinamarca) quem sabe um dia nos encontramos por aqui rs. Vc esta morando na Bahia ainda? Bjokas
ResponderExcluirVivi, eu tô aqui reparando todas as colheres! Hahahaha... já modifiquei nas receitas. Obrigada! E a colher é de sopa... é a que eu sempre esqueço de escrever! Fico na Bahia até o final do ano que vem. E vamos nos encontrar! Você voltou para Brasília? Bjks
ExcluirVoltei p Brasilia sim e pra ficar (pelo menos é o plano ate agora rs) , mas o futebol foi aposentado kkkkk. Eu quero montar uma confeitaria cafe aqui. Estou fazendo cursos e fazendo algumas coisas por encomenda pra ir sentindo o mercado rs. Quem sabe n vou fazer algum curso por ai e a gente n se encontra ou vc se vir p Brasilia vamos marcar. Bjokas
ResponderExcluirVivi eu sou suspeita pois eu amo Bsb! Dou o maior apoio para a sua confeitaria/café! Começa devagar mesmo até para você definir e cativar seu público. Pode deixar que se eu for a Bsb eu te procuro e se você vier por essas bandas está mais do que convidada para tomar um chá gelado e jogar uma boa conversa fora! Bjks
ExcluirSam vc usa açucar refinada ou cristal? Bjokas
ResponderExcluirVivi, nem um nem outro! Hahahahahaha... uso o açúcar premium da união ele está entre o cristal e o refinado. Bjks
ExcluirSam vou ver se acho essa açucar premium da uniao aqui em Bsb. Se eu n encontrar qual seria melhor eu usar a cristal ou a refinada? Bjokas e adooooro seu blog. Agora q estou nessa area mesmo to batendo ponto aqui todos os dias kkkkkk e vou te perturbar em qualquer duvida viu kkkkk. Bjokas querida
ResponderExcluirVivi, refinado. Cristal só quando a receita pede ou para fazer caramelo. No bolo demora muito para dissolver e nem sempre dissolve direitinho e a massa do bolo fica cheia de pontinho marrom. Pode me perturbar o tanto que quiser. Bjks
ExcluirAmei!!
ResponderExcluirBjos
Cris Miyke
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com