Quando eu estou no olho do furacão eu procuro fazer comidinhas que me tragam algum conforto (maneira doce de dizer que eu desconto a ansiedade na comida!). Eis que folheando o meu caderninho de receitas de família encontro o meu desejo do dia: a tortinha de maçã da Tia Luzia. Essa minha tia é mestre em doces gostosões e empadinha de queijo (de comer malhando muito o "panceps"). Buscando bem fundo na minha memória acho que nunca comi um doce que ela tenha feito que eu desaprovasse. Todas as receitas são dulcíssimas, cheias de sabor e aroma como essa torta de maçã crocante. Nem preciso dizer que o cheiro da maçã perfumou toda a casa. E acalmou meu coração que estava abalado com o meu carnaval hospitalar. Já estou pronta para próxima... fatia, é claro!
A receita é dividia em 3 partes. Não fique nervosa, não! É bem fácil!
Torta crocante de maçã
Rendimento uma torta de 22cm
1ª Parte: Doce de maçã
Ingredientes
- 5 maçãs do tipo granny smith (ou o tipo que tiver dando sopa na geladeira)
- 1/2 xícara de passas
- 1 colher de suco de limão
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de canela
Modo de preparo: descasque e pique as maçãs em cubinhos. Em uma panela de fundo grosso misture o açúcar, as maçãs, o limão e a canela. Leve ao fogo baixo até que as maçãs estejam macias mas firmes. Junte as passas e reserve. Essa operação dura no máximo 15 minutos.
2ª Parte: Creme de baunilha
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 250ml de leite integral
- 1 colher de sopa de maisena
- 2 gemas peneiradas
- 1 fava de baunilha
- 1 caixa de creme de leite UHT
Modo de preparo: Em uma panela de fundo grosso misture o leite condensado, o leite integral, a maisena, as gemas, a raspinha das sementes da fava de baunilha e a fava de baunilha. Leve ao fogo baixo mexendo bem até engrossar. (15 minutos). Misture o creme de leite, retire a fava de baunilha e deixe esfriar. Reserve.
3ª Parte: Farofinha crocante
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 xícara de castanha do pará picadinha (com amêndoa fica legal também)
- 1 ovo
- 1/2 colher de sobremesa de bicarbonato
- 200g de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de canela (opcional)
Modo de preparo: Em uma tigela misture a farinha, a maisena, a canela, o bicarbonato e os açúcares. Faça uma covinha bem no meio e misture a manteiga e o ovo. Misture com as pontas dos dedos fazendo uma farofinha bem úmida. Use metade da farofa para forrar uma forma de 22cm de fundo removível. Não aperte muito para a massa não ficar massuda e dura. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 15 minutos ou até que a massa esteja pré-assada. Espere esfriar. Reserve.
Montagem
Coloque o creme de baunilha na massa já fria, por cima coloque o doce de maçã e finalize salpicando o restante da farofa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse até dourar a farofinha (15 minutos). Desenforme com cuidado e coloque em uma linda travessa para torta. Sirva quente com sorvete ou fria sozinha (versão favorita).
uma perfeiçao. bjs
ResponderExcluirAdora tudo que tenha maçã, uma tortinha cairia muito bem na minha segundona bjs mais sucesso sempre adoro o seu blog!
ResponderExcluirNossa hein Samm que delicia! O cheirinho veio no meu nariz...ai ai...!! Bela receita!!!
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Sam ,querida que torta divina!!! estou imaginando o aroma eo sabor que ela tem.Vou preparar pra sentir realmente rs,você sempre nos surpreende com deliciosos sabores.Uma perguntinha,onde você encontra favas de baunilha pra comprar?pois as que eu comprei aqui em Bh estão muito secas e custam 15 reais cada.Beijos EDINETE.
ResponderExcluirOi Sam!
ResponderExcluirEssa torta tem presença garatida na minha mesa de doces, faço niver no sábado e já estou escolhendo as delícias que vou servir!
Eu amo demais maçã, essa receita veio bem a calhar, obrigada!
Bjs,
Jessica.
Menina, deve ser uma emoção essa torta, tô aqui sonhando com o cheiro! Aliás, vc é tão talentosa e com conhecimento na arte de fazer doces, vc já pensou em ser chef pâtissiere? =D
ResponderExcluirMeu Deus, que linda, parece uma delicia, ja copiei, agora só falta a receita da empadinha de sua tia, bjus
ResponderExcluirDébora, a empada de queijo da minha Tia derrete na boca! è uma coisa de louco! Qualquer dia coloco a receita aqui! Bjks
ResponderExcluirDayse, meu sonho é me formar em chef Patisière na Lenôtre. Estou fazendo um porquinho bem gordo para alcançar meu sonho! Já, já eu chego lá. Bjks
Edinete, eu compro as favas de baunilha no mercado livre com o seguinte comprador http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-170792500-favas-de-baunilha-cuidado-com-a-baunilha-toxica-_JM
Bjks
Olá Sam, descobri seu blog a pouco tempo e já sou fiel a ele apesar de não ter mandado nenhum recadinho p/ vc :(
ResponderExcluirQuantas delicias tem nesse blog e eu não vejo a hora de fazer aquele pão de mel do mosteiro rs
Eu queria aproveitar p/ te perguntar sobre esse vendedor de favas de baunilha, a fava dele é boa mesmo?
bjs
esqueci de colocar meu nome desculpa rsrs
ResponderExcluirDaniela U.
Encontrei seu blog sem querer hoje quando procurava formas para trasportar cupcakes....e foi amor a primeira vista!!!! Quando me dei conta já estava há 2 horas lendo...e muito atrasada!!!! Mas valeu a pena!!!! E lindo...muito fofo...e ja aprendi muitas coisas! Com certeza vou voltar muitas vezes! Parabéns pela generosidade! Beijos
ResponderExcluirDani, a fava é muito boa. Não é seca, é compridinha e bem gordinha e hidratada. Vem bem embalada. Nâo é a premium mas cumpre perfeitamente o papel. Já experimentei várias e é a que eu mais gostei, compro com frequencia e confio na vendedora. Bjks
ResponderExcluirMel e Fábio, obrigada e bem vindos! Bjks
ResponderExcluirAh Sam! Quero mesmo ver vc pâtissiere! desejo muitooo que em breve vc possa estar nos dando 2 notícias aqui no blog:
ResponderExcluir1. Que vc vai ser mamãe e,
2. que vc estará um pouco ocupada pq estará iniciando o curso de chef patissiere! bjs!
Oi Sam, me lembrei de te contar q o Rio de Janeiro tem agora uma nova loja onde se pode comprar de tudo para confecção de bolos, biscoitos e cupcakes. Ela se chama Confeitagem Carioca e fica na tijuca. tel: 31723220. bj
ResponderExcluirQue notícia maravilhosa! Quando eu for ao Rio novamente vou bater lá! Obrigada pela dica e Bjks
ResponderExcluirUhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!! Lembrou muito uma torta que a minha mãe fazia! Muito! Mas ela usava o creme inglês mesmo que aqui no Brasil foi substituido por esse creme de leite moça. Você poderia fazer um intensivão desses cremes, hein? Beijocas no cucuruto
ResponderExcluirFofurice é... Você estar desesperada atrás de uma boa dica/informação básica para sua sobrevivência e encontrar este blog tão fofamente útil! Muito obrigada por Você existir Fofíssima!!!
ResponderExcluirJú