segunda-feira, 3 de maio de 2010

Tortinhas de Gianduia



Essa tortinha é bárbara e bem fácil de fazer. A receita vem de um grande amigo franco-italiano(existe isso?!) que usava essa receita para amenizar nossos chuvosos dias londrinos. Na sexta revirando e arrumando as caixas de memórias da minha casa achei o rascunho da receita e resolvi fazê-la para o aniversário do meu maridão. Foi sucesso absoluto. Para ficar claro vou explicar direitinho o que é a tal da Gianduia.
Gianduia é uma mistura, 70% de chocolate meio amargo com 30% de pasta de avelã. Uma coisa quase Nutella, aliás o nome original da Nutella era Pasta de Gianduia mas resolveram apelar para o mercado infantil e virou Nutella. Gianduia é o nome de uma marionete que desfila nos carnavais de Piemonte, Itália.
A informação está dada(ainda bem, né? Não tem nada pior do que fazer de conta que sabe!!!) e agora vamos a receita.

Tortinhas de Gianduia
Rendimento 24 tortinhas de 4cm de diâmetro ou uma torta  de 20cm

Ingredientes:
Para a Massa
- 250g de farinha de trigo;
- 125g de manteiga sem sal gelada;
- 60g de avelã torrada e moída;
- 60g de açúcar;
- 1 ovo pequeno;
- 3 colheres de sopa de água gelada;
- pitada de sal.
Modo de Preparo
1) Peneire a farinha o sal e o açucar juntos. Junte a avelã moída.
2) Misture a manteiga gelada com a mistura de farinha usando as pontas dos dedos, até obter uma farofa. (Não fica misturando muito, não! Aqui menos é mais!)
3) Adicione o ovo levemente batido e trabalhe rapidamente sem sovar muito até obter uma massa homogênea. (Você pode fazer essa etapa no processador)
4) Enrole em filme plástico e deixe repousar na geladeira por 30 minutos antes de usar.
5) Forre o fundo de 24 forminhas de empada. Faça furinhos na massa com um garfo para não ficar infladinha quando assar. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C. Vai ficar pronta em uns 10 minutos. Presta atenção, hein?!?!?!
6) Desenforme e deixe esfriar por completo antes de rechear.

Ingredientes
Para o Recheio
- 200g de chocolate meio amargo 60%;
- 1 colher de sopa de mel;
- 100ml de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de nutella.
Material
- Saco de confeitar descartável;
- Bico de estrela médio
-Confeitinhos ou avelã para enfeitar.
Modo de preparo
1) Em banho maria misture todos os ingredientes até derreter. Dexe repousar até esfriar. Vai endurecer e formar uma pasta boa para trabalhar com bico.
2) Coloque o bico no saco de confeitar, preencha o saco com o recheio e faça voltinhas com a Gianduia na massa FRIA. Se quiser pode esquecer o bico e colocar uma colherada e pronto. Vai ficar rústica!!! Você sabe que tudo que fica "feinho" no universo culinário vira rústico e automaticamente cult. Olha que charme!
3) Enfeite com avelão ou confeitinhos. Eu coloquei de coração porque era aniversário do maridão.
4) Leve a geladeira só para dar uma endurecida básica na gianduia e pronto!
Bom apetite!

Oppssss... já ia terminando sem explicar a tal avelã moída.
A  avelã geralmente é vendida sem casca mas com aquela pelinha. Para tirar eu fervo a avelã com água mais 1 colher de café de fermento. A pelinha vai amolecer e fica bem fácil de tirar com a mão. Depois eu seco bem, envolvo-as com papel toalha e levo ao microondas (ou no forno mas sem o papel) por 1 minuto. Espero esfriar e processo no mixer com 1 colher de açúcar. Pronto! Aqui está a avelã moída e torrada.

5 comentários:

  1. Marina Caoullis3/5/10 4:18 PM

    Eu comi e estava um arraso!!!! Bjks amiga

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  2. Sam, apesar dos cupcakes de banana com nutella dispensarem cobertura, vc acha que essa cobertura de gianduia combina com eles? Será que fica demais? Será melhor ganache de chocolate tradicional?

    bju fofo!

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  3. Carla, eu acho que vai ficar uma delícia! Pois os sabores se complementam!!! Depois me conta como ficou! Bjks

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  4. Opaaaa! Agora sim o seu blog está começando com as receitas propriamente ditas e prá inaugurar as tantas mais que virão, tortinhas de Gianduia (o blog Fofurice também é cultura)...Claro que com essa receita teria que ser sucesso total! Bjo!

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  5. aiii meu deus que delicia será que eu acerto ???? kkkk ainda apanho dos cup cakes rsrs
    bjs sam
    fernanda

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Comentários fofinhos!!!