quarta-feira, 6 de julho de 2011

Cupcake de aipim com compota de tangerina


Todo domingo é dia de feira de orgânicos aqui na minha cidade e lá tem o simpaticão "Tio da folha verde" que tem uma mão abençoada!!! As frutas, os legumes, as hortaliças dele são um escândalo e como ele gosta de dizer " É tudo plantado no meu quintar, fia! Sem agrotóxico nenhum. Papa fina!". O tiozinho tem uma consciência incrível, ele testa a água com frequência, não deixa os animais da propriedade chegarem perto da "roça" e convida todos os fregueses a visitarem o cantinho dele para tomar um chá! Puro luxo! Bom, no domingo mesmo eu fui dar uns passeios lá pelas banda da chácara e apareci para tomar um chá, o tiozinho ficou tão satisfeito!!! Me apresentou para a família toda e me levou no pomar para pegar ponkan... e que ponkan!!! Sai com uma cheinha metade a Ramona devorou junto com o Sr. Pudim e a outra parte fiz uma compota de ponkan pois estava muito desejosa, olhei para o aipim e ele confessou que queria virar bolinho para acompanhar a compota. E assim foi feito!

Bolo de aipim
tirei a receita daqui
Rendimento 18 cupcakes
Ingredientes
- 500g de aipim (ralado em ralo fino e depois espremido em um pano de prato limpo ou peneira para tirar o excesso de líquido)
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 120ml de leite de coco
- 100g de manteiga
- 1/2 xícara de coco fresco ralado

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake.
2) Em uma tigela de batedeira misture os ovos com o açúcar, bata em velocidade média alta até virar uma espuma consistente.
3) Acrescente a manteiga, o leite de coco e o coco fresco ralado. Bata em velocidade baixa por 2 minutos.
4) Junte a farinha e a mandioca e bata pouco mas o suficiente para agregar todos os ingredientes.
5) Preencha 3/4 de cada forminha e leve ao forno. Asse por 20 minutos (faça o teste do palito).
6) Deixe esfriar por 5 minutos na própria forma e depois transfira para uma grade de resfriamento.

Compota de tangerina
Ingredientes
- 4 tangerinas ponkan
- 3/4 de xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- Suco de 1/2 limão
- Cravo, canela, anis, cardamomo... o temperinho que você gostar
- 1 potinho de vidro esterilizado

Modo de preparo
1) Descasque as tangerinas e separe os gomos. tente tirar toda aquela pelinha branca. Com a ajuda de um palito retire  delicadamente o caroço. Reserve.
2) Em uma panela de fundo grosso junte a água, o açúcar, o limão e os temperinhos. Leve ao fogo baixo até que todo o açúcar esteja dissolvido.
3) Ponha os gomos da tangerina delicadamente na calda, mantenha em fogo baixo, e cozinhe os gominhos por 10 minutos. Arrume o doce na compoteira ainda quente, cubra com a calda, tampe bem e leve a geladeira por 12 horas. Sirva por cima do bolinho em temperatura ambiente.

25 comentários:

  1. Nossa eu nem sei oque seria de mim sem esse blog,encontrei ele essa semana,e tem me ajudado muito,muito,muito...estou comesando agora a fazer cupcakes e tinha muitas duvidas,e agora já estão esclarecidas....amo muito tudo isso ,esse blog é super legal...

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  2. Sam querida ficou com uma cara ótima!!
    Postei hoje a receita do Brownie lá no blog, se quiser dar uma olhadinha: http://cupcakesfun.blogspot.com/2011/07/brownie.html.
    Espero que não se importe, mas qualquer coisa pode me falar! :D

    Beijinhos

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  3. Que ótima sugestão!

    alimentos orgânicos dão um toque de verdadeiro sabor nas comidas!!

    parabéns!

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  4. Nossa!!! Que cupcake mais lindo e com o sabor da "roça"... Nunca ia imaginar: aipim e laranja juntos... Mas fiquei com água na boca =D

    Beijos
    Lari

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  5. Oi Sam! O meu bolo de mandioca, la do ovos quebrados, não deu nada certo! Foi a foto do meu pai desenformando que voce gostou! Achei que mandioca crua nao da gosto nenhum...sera que mandioca cozida nao pega mais gosto? O que voce achou? Talvez eu repita lá mas com a sua receita...preciso perder o trauma da mandioca de vez!

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  6. Puro luxo esse cup cake, que carinho,que capricho!!!

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  7. Sam, que delicia !!! Adoro bolo de aipim (macaxeira) mas nunca fiz cupcakes com ela...ficou lindo !!!Adorei!! Beijos Tereza

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  8. Você como sempre muito criativa Sam...
    Parabéns..

    Sam, você tem alguam receita de brigadeiro de nutella para recheio de bolo? se tiver você pode me passar por email? thaismartins_floripa@yahoo.com.br.

    Muito Obrigada.

    Sucesso sempre.

    Bjus
    Thais

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  9. Sam do céu, onde é essa feira de orgânicos?? sou doida por uma feira aqui, odeio comprar frutas e legumes em frutaria!!!! me salva!!! heehheeh

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  10. Carola, todo domingo bem cedo ao lado do Royal do manejo ou aos sábados na serrinha. Bjks

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  11. Thais, dá uma procurada aqui no blog pois tem a receita de um brigadeiro de nutella que serve também para rechear bolos é só dar o ponto de brigadeiro mole. Bjks

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  12. Nhammmm, que delícia com cheirinho de fazenda...
    Mas mudando de assunto... Sam, o que vc acha daquele programa Super Chef, tem assistido???

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  13. obrigada Sam

    bjus
    Thais

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  14. Sweet, eu não tenho assistido muito pois tô no trabalho e quando eu tô de bobeira assisto a noite no viva mas eu não tenho muita paciência para assistir Ana Maria, não mesmo. E aquele superchef pra mim é uma negação... ví só os três primeiros "episódios" e fiquei impressionada com o nível dos competidores! Fraquíssimo!!! Eu fico vendo top chef ou Hell´s kitchen e vejo que tá faltando muito arroz e feijão na formação de chef aqui no Brasil. Isso eu percebo até por e-mails que eu recebo de pessoas formadas com dúvidas tão simples que eu fico me perguntando onde foi que a pessoa estudou. Eu não acho que a os formandos tem que saber de tudo mas ao menos o básico. Sei lá... fico impressionada sempre! Bjks

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  15. Po, cara, na boa mesmo, tem até uma dona de casa lá competindo, um pessoal sem perfil, sem técnica. Ao que parece essa seleção é meio furada... Nada contra a dona de casa, saca, mas se o programa é Super Chef, é pra escolher entre chefs e não entre qq pessoa que gosta de cozinhar... "Anfã"... To torcendo pro Marcílio, que além de ser aqui da minha terra, trabalha no ramo, é cozinheiro profissional, etc... Mas até ele nao tem tido bom desempenho nos pratos... Fica longe mesmo do Hell´s Kitchen, afe! Assim, eu nao sou lá tb um prodígio, tenho ainda minhas limitações, até por ter optado em levar a culinária como um prazer e nao como meu "ganha pão" principal, mas base é base, concordo com vc...

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  16. Oi Sam , Gosto muito das suas decorações de cupcakes.Eu gostaria de saber se você pode mostrar como faz a decoração de um cupcake com o tema do Club Penguin .Desde já Obrigada

    De : Kesia

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  17. Oi Sam,

    Que delícia essa combinação de aipim com tangerina/bergamota.!!!! Vou testar. Estou com um "problemão",depois dos minicup's prontinho, alguns começaram a desgrudar da forminha de papel, o que faço? Tem alguma forma de recuperá-los, digo, colá-los(algum produto especial?) ou tenho que fazer outro.Por que isso acontece? Help me!!!! Bjocas.
    Sheila

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  18. Sheila, dá uma lida nesse post aqui http://quefofurice.blogspot.com/2010/11/as-fabulosas-teorias-da-forminha-solta.html . Bjks

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  19. Dri, perde esse trauma!!! O melhor bolo de mandioca que eu já comi é o "souza leão" feito com massa puba. Fantástico! Bjks

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  20. Oi Sam, vc é Fantastica e Super Criativa em suas receitas.
    Amei... Vou tentar fazer essa receita também para experimentar.
    Aqui em Sorocaba eu não tenho essa feira maravilhosa,mais tenho algumas Quitandas que vendem esses frutos fresquinhos e abençoados.
    Tenho prazer de acessar seu blogg viu, fico loka de Feliz, quando vejo que uma mulher de familia, trabalho, ainda tem tempo e carinho de dividir essas receitas e dicas conosco...
    Obrigada Querida
    Bjo com Carinho.

    Priscila Buffa

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  21. Oi Sam, vc mora em Resende né?! Pelo amor de Deusss aonde que tem feira aqui?!?! Amo feiras para comprar verdurs fresquinhas e nunca ouvi falar que aqui tivesse :)
    bjos e parabéns pelas fofurices que como com os olhos!

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  22. Mirian, tem uma feira na serrinha e outra aos domingos ao lado do Royal do manejo. Bjks

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  23. Olá, Sam!
    Meu nome é Cris e sou uma de suas mais novas admiradoras... Seu blog é incrível! Já testei várias receitas, segui muitas dicas para aperfeiçoar o q eu já fazia e foi tudo um sucesso! Sua dedicação e generosidade são admiráveis! Q Deus te abençoe para q vc continue sendo sempre muito bem sucedida em tudo o q faz!
    Bjs

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  24. Ai ai... que me deu água na boca... huuummm que delícia tudo isso!!
    beijinhos

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  25. Me parceu uma delicia, adoro doces!!!!!!!!!!!!!!

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Comentários fofinhos!!!