sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Bolo de chocolate ao leite com recheio de ganache e morango


Vamos aproveitar os morangos enquanto eles ainda dão o ar da graça nessa temporada!!! Esse bolinho é um escândalo e fácil de fazer. Uma delícia especialmente para quem se amarra na combinação chocolate com morango. Essa receitinha do bolo de chocolate é a minha receita preferida para bolos de recheio pois é levinha, bem maleável, fácil de cortar e não é esfarelento.

Bolo de chocolate ao leite com morango
Rendimento um bolo de 24cm
Ingredientes
- 6 ovos grandes
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de cremor tártaro
- 2 colheres de sopa de cacau em pó alcalino
- 1/4 de xícara de água morna
- 1/4 de xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°. Unte, forre com papel manteiga e enfarinhe o fundo de uma forma redonda de 24cm. peneire a farinha junto com o fermento 2 vezes.
2) Com auxílio de uma batedeira bata os ovos, o açúcar e o cremor tártaro por 10 minutos ou até que esteja foférrimo. Acrescente a baunilha e bata mais um pouquinho.
3) Enquanto isso e em separado misture a água morna e o cacau e dissolva bem, junte o leite. Reserve.
4) Acrescente o líquido a mistura de ovos de uma só vez. Bata um pouquinho mas o suficientes para incorpora-lo bem a massa.
5) Fora da batedeira e com um auxílio de um fouet junte a farinha em chuveirinho (o ideal é usar uma peneirinha e ir peneirado sobre a massa e agregá-la delicadamente com um fouet). Isso é para a farinha não afundar direto e acabar com o clima aerado da massa.
6) Leve para assar na grade do meio, no meio do forno. Faça o truque do palito (enfiar um palito ele deve sair limpo)
7) Dexe esfriar uns 15 minutos ainda na forma. Desenforme e deixe esfriando numa grade. Depois de totalmente resfriado divida o bolo em três discos.

Caldinha para molhar o bolo
Ingredintes
- 1 xícara de água
- 1/4 de xícara de açúcar
- especiarias se quiser (Cravo, canela... eu não gosto)
- Caldinho que escorreu do morango
- gotinhas de extrato de baunilha

Modo de preparo: Leve todos os ingredientes ao fogo por 10 minutos. Deixe esfriar e coe. Coloque em um borrifador. Empregue a calda fria! (Esse truque do borrifador é ótimo para molhar o bolo)

Recheio de morango
- 5 xícaras de morango picado grosseiramente
- 2 colheres de açúcar
Modo de preparo: Junte o morango com uo açúcar e coloque o sobre uma peneira. Deixe o morango "chorando" (tadinho) por 30 minutos. Use o chorinho do morango na calda.

Ganache recheio e cobertura
- 600g de chocolate ao leite picado
- 600g de creme de leite fresco
Modo de preparo: Coloque o chocolate picado em um bowl resistente ao calor. Aqueça o creme de leite até quase ferver. Deite-o sobre o chocolate. Dê uma leve misturada e deixe repousando por 5 minutos. Misture vigorosamente até derreter tudo. caso contrario coloque 30 segundinhos no microondas até derreter tudo. Deixe esfriar fora da geladeira por 2 horas antes de usá-la para dar uma encorpada.

Montagem
Se quiser usar um aro tudo bem, senão monte no olho que vai dar certo também.
Coloque um disco de bolo, borrife a calda então coloque 4 colheres de ganache sobre o bolo espalhe bem e depois salpique o morango por cima. Repita a operação mais uma vez terminando com a última camada de bolo. Borrife a caldinha  e dê uma prensadinha de leve para nivelar o bolo. Finalize com a ganache. Alise com uma espátula ou faça movimentos usando as costas de uma colher.
Corte a alguns morangos ao meio para enfeitar e coloque coifeitinhos na base do bolo.

21 comentários:

  1. Sam, bom dia!!!!

    E que dia hein..... mulher de Deus, que isso.... que bolo é esse, que coisa mais deliciosa, Jesuisss.... estou salivando aqui. Parabéns por mais essa delícia, estou ansiosa para o post de final de semana, do nha benta.

    Os morangos agora estão baratos e dá para fazer tanta coisa né?

    Sam, será que se eu fizer uma quantidade de geléia de morangos e armazenar na geladeira, qnto tempo dura?

    Bjs queridaaaaaa
    Dayane Bastos

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  2. Hmmmmmmmmmm que tentação!!!!!!!!!!!
    Bjks
    Cláu

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  3. SEU BLOG REALMENTE É UMA FOFURA!!!

    BJKS

    htp://barbirezende.blogspot.com

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  4. Sam!!! Que loucura de bolo é essa??? Morango e chocolate é uma das melhores combinações da confeitaria, escandalosamente tentadora!

    Seu blog é pura inspiração! Bjo!

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  5. Dayane está bem barato mesmo é bom para inventarmos. O cupcake de nhá-benta não saiu esse final de semana não tive tempo suficiente por causa das encomendas do dia dos pais! Mas já, já sai! Bjks
    Clau e Bárbara, não vou enganar, não! Esata maravilhoso! Não deu pra quem quis!
    Lu: Obrigada pelo carinho de sempre! Eu amo morango com chocolate. Quando faço fondue só compro morango!!! Olha que esperteza! Bjks

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  6. Nossa que blog legal este, continue assim, preciso de coisas boas que venha a acrescentar a cada dia nosso receituáriod e coisas boas que gostamos e dividimos com as pessoas, obrigada e parabéns, bjão

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  7. Noooooooossa! Esse blog é perigoso! rsrsrs Faz a gente passar vontades! A boca fica cheia de água. Aí que desejos!!!!!!!!!
    Parabéns! Tudo muito lindo e apetitoso.

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  8. Olá Sam!!!

    Amei o seu blog!!!
    Pena eu não ter achado antes desse úlitmo final-de-semana, que foi o niver do meu marido. Deixa eu me explicar...
    Ele adora chocolate e eu queria fazer um bolo de chocolate com recheio de morango. Vasculhei a internet (não muito bem, pelo jeito, pois não achei esse bolo.. buááá) até que achei receitas de bolo de chocolate e recheio de morango em sites separados =(
    A calda para molhar o bolo foi um sufoco para encontrar! E difícil era confiar na receita...
    Enfim, juntei tudo e saiu o meu bolo de chocolate (postado no meu blog). Ficou muito gostoso, mas confesso que eu esperava mais... faltou um "tchan"... Agora que achei a sua receita, vou testar e tenho certeza (só de ver a foto) que o seu tem esse "tchan".

    Parabéns pelo blog! Vou passar por aqui sempre! E se puder fazer uma visitinha no meu, que é novinho-em-folha, eu agradeço! ;o)

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  9. Oi!!!!! vc é um amor!!!!
    amei seu blog e bem explicado é muito divertido
    parabéns. beijinhos

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  10. Patricia Carvalho19/5/11 5:24 PM

    Acabei de fazer esta receita e é simplesmente PERFEITA!!!
    mais uma vez Psrabéns Sam suas dicas são sempre Ótimas!

    Beijos!

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  11. Sam, o bolo simplesmente "bombou" de elogios aqui!!! Perfeito!!!
    bjs,Grazi

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  12. Oi Sam eu fiz esse bolo ontem, nossa que maravilha muito delicioso meu filhinho amouuu, obrigada por compartilhar! Postei em meu blog a receita posso né??? Não ficou perfeito igual ao seu, mas o sabor acho que deu pra perceber a gostosura que é! bjss

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  13. Olá Sam! Descobri seu blog por acaso e fiquei fascinada! Agora é minha inspiração, nào deixo de visitar. Adoro o jeito como você escreve sobre esse mundo delicioso dos doces e das fofurices! Só me dei mal numa coisa: fui mostrar para o meu marido e ele exigiu que eu fizesse o tal bolo de aí de cima...eita! Vou fazer nesse fim de semana e depois te digo como me saí. Me deseje boa sorte!

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  14. Oi Sam
    Posso usar essa receita para fazer cupcakes?
    Bjos
    Sil

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  15. Silvana, eu acho que sim. Desde que você molhe o cupcake com uma caldinha para que não fique seco. Bjks

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  16. Ah, Sam...fiz a receita mas nao deu certo. A massa ficou parecendo uma esponja. O ganache ficou supinpa e eu acabei raspando tudo (cobertura e recheio), misturando e tudo virou uma sobremesa (que salvou o dia). Acho que errei no ponto na hora de bater os ovos...ou foi culpa do meu forno. Vou tentar de novo quando passar o trauma. beijos!

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  17. Oi, Sam, descobri seu blog hj e estou apaixonada....estou a horas lendo.. Me fala uma coisa, eu consigo cobrir esse.bolo com pasta americana? Bjo e parabens
    Carol

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    1. Oi, Carol. Esse bolo é muito molhadinho e não é legal para cobrir com pasta americana, não! Bjks

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  18. Olá Sam.

    As colheres de cacau são colheres de sopa, certo?
    Obrigada pela partilha de tudo, fofurices incluidas!

    bjs,
    Susana

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    1. Oi, Susana. são sim me desculpe... já corrigi na receita! Bjks

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Comentários fofinhos!!!