Estou inspirada, hein?! Voltei com força total! Já conversei com vocês que eu amo temperar meus bolinhos e coberturas com bebidas, né? Como aqui no Brasil a gente só acha extrato "meketrefe" eu prefiro usar licores para acentuar o sabor de algum ingrediente. E também dar uma bebericada básica durante o preparo afinal cozinha é diversão também! Esse bolinho de amêndoas é uma delícia e não precisa de recheio pois ele é bem úmido e leva bastante marshmallow no topo.
Cupcake de amendoas e marshmallow
Rendimento 18 cupcakes
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de amêndoas (branquinha, please! Eu já ví por aí uma farinha moída com casca e tudo! Aí, não! Parece até que o bicho preguiça parou na cozinha e pediu um café! A farinha com casca é mais fibrosa e serve para outras receitas não essa.)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de leite acrescido de 1 colher de limão (buttermilk)
- 1 colher de extrato de baunilha
- 1/4 de xícara de amaretto
Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Posicione a grade no meio do forno. Coloque as forminhas de papel na assadeira do cupcake. Misture bem a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato e o fermento. Reserve
2) Em uma tigela de batedeira misture a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade média-alta por 2 minutos ou até que a manteiga esteja clarinha e fofinha.
3) Diminua a velocidade da batedeira para baixa e acrescente os ovos um a um batendo por 40 segundos após cada adição.
4) Misture o leite, a baunilha e a mistura de amêndoas alternadamente em três partes. Bata por 30 segundos após cada adição. Raspe as laterais e bata por 30 segundos.
5) Adicione a baunilha e o licor e bata por mais 30 segundos em velocidade média-alta.
6) Encha 3/4 de cada forminha e leve para assar no forno. Asse por 20 minutos ou até que esteja douradinho por cima ou até fazer o truque do palitinho limpo. Deixe o cupcake esfriar na própria forma por 5 minutos e depois transfira-os para uma grade para que resfriem completamente.
Cobertura de Marshmallow
Ingredientes
- 3 claras
- 2/3 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
- 1 colher de sopa de mãe de glucose de milho transparente
- 2 colheres de açúcar
- 2 colheres extrato de baunilha
- 30g de chocolate meio amargo
- Material: Termomêtro de calda, saco de confeitar, bico 1M da Wilton.
Modo de preparo
1) Junte a água, a glucose e os 2/3 de xícara de açúcar e leve ao fogo baixo até dissolver. Mantenha o fogo baixo e deixe ferver até atingir 120° ou ponto de bala firme. Se você não tiver o termômetro demora uns 10 minutinhos e você pode testar colocando um pouco da calda em um copo com água fria. Com a ajuda dos dedos faça uma bolinha com a calda que deve ser bem firme.
2) Enquanto isso bata as claras em neve com as 2 colheres de açúcar até obter picos. Bata bem por uns 7 minutos.
3) Ainda com a batedeira ligada adicione a calda de uma só vez batendo em velocidade alta até o merengue esfriar (uns 7 minutos aproximadamente).
4) Acrescente a baunilha. Bata um pouquinho só para misturar.
5) Coloque o bico no saco, derreta o chocolate e "besunte" as laterais do saco com o chocolate derretido. Preencha o meinho do saco com merengue e decore os cups fazendo voltinhas.
Metadinha da maldade
Para ajudar na maldade devo dizer que o chocolate endurece e forma uma fina casquinha em volta do marshmallow. Fica uma coisa de louco! Bonzão!!!
Fazendo a farinha de amêndoas
Como muitas pessoas estão com dificuldade de achar a bendita farinha aqui vai uma receita que é bem fácil de como fazer a farinha de amêndoas. Eu não compro a farinha pronta eu faço desse jeitinho:
Passo 1: Ferva as amêndoas em água por cerca de 3 minutos. Depois escorra, passe por água corrente fria e retire a pele. A pele vai ficar bem soltinha e fácil de tirar.
Passo 2: Coloque as amêndoas "peladonas" numa assadeira forrada com papel manteiga, ou silpat e leve ao forno baixo 160°C (pré-aquecido, please) por 5 minutos aprox. para que sequem mas sem dourar. Retire do forno e deixe esfriar
Passo 3: Depois de frias, triture-as no processador, ou no liquidificador pulsando umas 3 vezes. Todo cuidado é pouco nessa hora pois se muito batida ao invés de farinha de amêndoas você terá uma pasta de amêndoas (caminho que leva ao marzipã). Agora a farinha está prontinha você pode usá-la em seguida ou guardá-la em um pote bem fechado por até 1 mês.
Ficou lindo Sam!!
ResponderExcluirAcho ótimo ver vc por aqui com força total!!
:)
Beijos
Aaah! que branquinho! lindo! deve ser uma delícia ele puro com um café com leite quentinho...hummmm!
ResponderExcluirQue primazia! Sinto-me abocanhando essa delícia! Eu amo amendoas, amo! Deve ter ficado um luxinho, amiga! Beijocas no cucuruto
ResponderExcluirMeu Deeeeeusss, que perdição!!!!
ResponderExcluirSam,maltrata a gente ...Maltrata que a gente adora...kkkk
ResponderExcluirQue maldade postar um trem desses...parece que ficou DIVINO!!! To com água na boca...
ResponderExcluirAdorei a dica de besuntar o saco com chocolate!
Bjim
Sam!! Que lindo ficou! Dá uma vontade de morder...hummmm
ResponderExcluirEU só tenho uma coisa pra dizer: quero ser você quando crescer! beijos e sucesso!
Babei!
ResponderExcluirTenho que ir comprar amêndoas urgente!!!
Essa metadinha da maldade, mata um!
Beijão
Nossa vc está arrasando, simplesmente um luxo!!!
ResponderExcluirEu amo amêndoas mas acho meio difícil achar a farinha aqui na minha modesta terrinha...será que dá p/ substituir??
Bjs
menina quando olhei esse pensei 'êtaaa que agora foii' rsrs
ResponderExcluirvou tentar... só nao achei a farinha de amendoas ainda. posso substituir a glucose por outra coisa??
Meninas, coloquei a receita da farinha de amêndoas no final do post.Bjks
ResponderExcluirCaroles, você pode substituir a glucose por 2 colheres de Karo mas o marshmallow vai ficar amareladinho não vai ficar branco. Já a farinha coloquei a receita no final do post. Bjks
ameiiiiiii - brigada flor :D
ResponderExcluirSaaam... que coisa maravilhosa... Eu faço um marshmallow tb, mas com certeza o seu deve ser muuuuuito melhor... Você usa só açucar refinado né??
ResponderExcluirSam, gostaria de fazer o o recheio com clara de ovo pasteurizada, por favor, será que poderia me indicar onde encontrar!1
ResponderExcluirTenho duas filhas pequenas e tenho realmente muito medo da salmonella. Já procurei na internet, mas não consigo achar nada!!!
Onde compra para você.
E parabéns pelo blog. Ele é simplismente incrível.
Hummmm.... Que delícia!!!
ResponderExcluirBjs
que maldade esse post......as bichas aqui se reviraram na barriga! Aff..
ResponderExcluirbeijos
Haha Sam... eu marido viu a foto do cupcake e disse: quê isssso? a cobertura é o dobro do cupcake! :P
ResponderExcluirFicou muito lindo, deu água na boca!!!
Oii! Vou tentar fazer esses! A cobertura de marshmallows parece ter ficado perfeita !
ResponderExcluirJá disse que amo esse blog? Se não disse ainda: EU AMO ESSE BLOG ! MUITOOOOOOOO!
Sam querida, nessa receita do cupcake de amêndoa, quando coloca a mistura da farinha? Desculpe, fiquei meio confusa. Obrigada coração.
ResponderExcluirRegina, já acertei a receita tinha substituído a palavra amêndoas por baunilha!!! Mas agora já está tudo certo! Obrigada e bjks
ResponderExcluirSam, fiz os de amêndoas, ficou tudo de bom, minha sobrinha mandou dizer que isso não se faz com o ser humano, não dá pra comer um só! Fiz com a voltinha e tudo. Ficou Perfeito e Ma-ra-vi-lho-so!!!! Bjuuus
ResponderExcluirOi Sam,
ResponderExcluirSaudade! Que bom que esta se divertindo.
Quase nos conhecemos no curso da chocolatria, mas infelizmente, tive que adiar.
Você usa clara em pó para fazer o merengue???
Se usar, me dê algumas dicas, onde achar, quantidade equivalente...
obrigada
Cons
Cons, uma pena, né?! Ia ser muito legal! Eu uso clara de ovo pasteurizada da fleischmann. Acho excelente! Lá em SP ví no empório Santa Luzia. Bjks
ResponderExcluirOlá eu sou a Maysa da PetitCake, aproveitei esse domingo para fazer sua receita de cupcake de amendoa, usei todos ingredientes relacionados, inclusive farinha de amendoa pura, mas eles ficaram com um buracao no meio e se esparramaram para fora da forminha de papel...assaram porem derramaram... a massa ficou aerada perfumada, mas infelizmente deram errado ....por acaso nao sera a Manteiga em excesso ....por favor me ajude a encontrar uma resposta ..bjs Maysa Biscesto
ResponderExcluirMaysa, na realidade nessa receita a quantidade de manteiga é normal. Não é excessiva. Geralmente quando acontece esse tipo de probleminha ou é excesso de fermento ou quando a manteiga é batida excessivamente com o açúcar. Não desista dessa receita, não pois ela é uma delícia! Bjks
ResponderExcluirMeu Deus do céu! Eu PRECISO fazer esse cupcake!!! Amei!!!!!!!! Fiquei com água na boca... Eu amo o seu blog, é o mais esclarecedor e divertido que eu li. Adoro suas dicas, já virou uma referência para mim! Obrigada por compartilhar! Um beijo! Iris
ResponderExcluirNão deu muito certo o "bezuntar" meu saco de confeiteiro hahaha, ficou bonito nos 3 primeiros, e fiz uma melequeira boooa. Fazer cupcake é uma terapia pra mim.
ResponderExcluirObrigado pelas receitas maravilhosas, estou fazendo uma por uma, e estão todas no meu caderno de receitas.