sexta-feira, 6 de julho de 2012

Cupcake "indecente" de chocolate com coco (tipo Prestígio)

Cupcake de chocolate com coco
Tá pensando que só porque leu indecente vai ler/ver baixaria aqui?! E vai mesmo! Esse cupcake é foodporn purinho! Hahahahahahaha... A obscenidade, em questão, fica por conta desse cremosíssimo cupcake que derrete na boca! Essa receita é maravilhosaaaaaaaaa!!! Hoje eu estou empolgada, muy modesta e feliz! Ontem enquanto eu nadava 1.000m eu estava pensando no que? Comida! E quanto mais eu nadava mais gordo era o meu pensamento eu queria um cupcake de babar só de pensar. Cheguei em casa rascunhei o que eu queria e lá fui eu para a cozinha esquecendo até que meu forno está mega desregulado e eu não acho ninguém para consertá-lo. Sai tudo "tortin mas gostosin". Essa receita de bolo é muito especial pois está no meu caderninho de receitas há anos e já fiz várias modificações até chegar onde eu queria um bolo bem fofinho, úmido e super chocolático e o melhor é batido a mão e bem rapidinho. E para rechear uma ganache de coco que também recheia a ganache de cobertura! É isso mesmo eu pirei com a minha natação e o Salon du Chocolat e resolvi apelar!!! Tô animada! Animadérrima!
Cupcake tipo prestígio de chocolate com coco

Cupcake de chocolate indecente
Rendimento 8-12 cupcakes
Ingredientes
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de óleo
- 170g de iogurte natural (é um potinho)
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 xícara de farinha de trigo

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Junte o cacal, o sal, o bicarbonato, a farinha e o fermento e peneire 2 vezes. Reserve.
2) Em uma tigela misture o ovo e o óleo e com a ajuda de um fouet bata até formar um creminho. Acrescente o iogurte, a baunilha e o açúcar e misture bem.
3) As colheradas misture os secos a mistura de iogurte. Bata bem até que a mistura esteja homogênea. É uma mistura mais liquida. Não se preocupe!
4) Preencha 3/4 das forminhas e leve para assar por 20-25 minutos. Faça o teste do palito para ver se estão prontos mesmo. Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e depois transfira-os para uma grade de resfriamento para que esfriem completamente e retire o miolinho para rechear os cupcakes. Usei um cortador de miolo de maçã para auxiliar na tarefa (foto abaixo).
Como rechear um cupcake usando cortador de maçã

Ganache de coco
Ingredientes
- 300g de chocolate branco
- 130g de creme de leite uht
- 125g de coco em flocos sem açúcar hidratados em 50ml de leite de coco (misture os dois e deixe descansando por 30 minutos)
Material: Saco de confeitar e bico perlê 1A da wilton
Modo de preparo
1) Pique o chocolate e enquanto isso aqueça (esquente até começar a sair fumacinha) o creme de leite. Coloque o creme de leite fervidinho sobre o chocolate e mexa delicadamente só para ter certeza que o creme de leite está abraçando o chocolate com carinho. Deixe descansar por 5 minutos e então mexa bem (sempre delicadamente) até que o chocolate esteja todo derretidinho. Caso isso não aconteça leve 30 segundos ao micro e mexa vigorosamente até derreter tudo! Acrescente o coco hidratado e cubra a ganache com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve a geladeira até começar endurecer as bordas. No meu caso eu deixei fora da geladeira por 12h e ficou firme.
2) Prepare o saco de confeitar com o bico 1A e coloque a ganache nele. Recheie o cupcake e faça um cone de 4cm com a ganache saindo do cupcake. Se não ficar legal umedeça os dedos e modele o cone. Aliás se você não tiver o bico pode só furar a pontinha de um saco de confeitar descartável ou modelar um cone com as mãos levemente umedecidas e aplicar no cupcake. (Foto abaixo)
Como rechear um cupcake de maneira fácil


Ganache batida
Há quem chame de Whipped Ganache ou chantilly de chocolate. Eu ainda estou me decidindo sobre o que é isso!
Rendimento: 3 1/2 xícaras
Ingredientes
- 340g de chocolate meio amargo (pode usar o blend se você quiser algo mais doce)
- 1 xícara de creme de leite fresco (importantíssimo ser fresco!)
- 30g de coco em flocos para confeitar
- Material: Bico 1M da wilton e saco de confeitar.
Modo de preparo
1) Pique o chocolate e enquanto isso aqueça o creme de leite (esquente até começar a sair fumacinha). Coloque o creme de leite fervidinho sobre o chocolate e mexa delicadamente só para ter certeza que o creme de leite está abraçando o chocolate com carinho. Deixe descansar por 5 minutos e então mexa vigorosamente até que o chocolate esteja todo derretidinho. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Depois leve a geladeira por 6 horas. 
cobertura de ganache batida para bolos e cupcakes

2) Coloque a ganache na tigela da batedeira e bata em velocidade média alta (foto acima). A ganache vai clarear um pouco e vai incorporar ar, ou seja vai ficar fofinha e com uma textura de mousse. Mas todo cuidado é pouco! Não bata muito pois a ganache separa e fica com uma textura arenosa! Se isso acontecer... fique calma, respire fundo e derreta a sua ganache no microondas de 30 em 30 segundos. Misture bem e comece todo o processo novamente!
Voltinha de ganache cupcake de prestígio

3) Prepare o saco de confeitar com o bico 1M. Coloque a ganache no saco e faça a voltinha ao redor da ganache de coco (como nas fotos acima). Leve para a geladeira por 15 minutinhos.
Cupcake tipo prestígio

4) Salpique coco ralado para enfeitar seu cup!

Mordida da maldade
Cupcake de chocolate com coco
E a metadinha agora... dá uma boa olhada na textura do bolo!
Cupcake tipo prestigio
Boa sexta para vocês! Inté mais para quem vai no Salon. Bjks
P.s. Vocês gostam de posts assim como esse com muitas fotos incluindo fotos do preparo?
Update: Fotos do Salon du Chocolat no facebook https://www.facebook.com/Fofurice

terça-feira, 3 de julho de 2012

Donuts deliciosos e nosso encontro no Salon

Receita de donuts com recheio de chocolate e doce de leite
Cá estou eu a beira de mais uma noite insone escutando a rádio Sky especial anos 80 (deprimente escutar radio na TV eu sei...). Eu adoro escutar essas músicas pois agora está tocando Kátia Flávia mas há umas três músicas atrás estava tocando Meu Mel do Marquinhos Moura (!?!) é de rachar de rir, ou não é?! Eu adoro ficar escutando pois me divirto muito e a cada música me lembro da minha precoce infância nos anos 80 onde eu andava de mochila da company, tinha uma agenda gorda e invejável que geralmente era da cantão e em novembro eu já começava a garimpar o modelo do próximo ano, calçava tênis OP flúor, usava saia balonê e sonhava em ser a Nina Hagen e um dia me casar com o David Bowie. Da Nina eu só tive, anos depois, a cabeleira cor de rosa que eu ostentava com muito orgulho e meu casamento com o David Bowie não rolou mas ele mora no meu coração com o devido consentimento do Sr. Pudim. 
Sobre o Salon du Chocolat sexta às 14.30 em pontíssimo estarei dando pinta por lá e sou figurinha fácil de ser reconhecida! Loira, gordinha, com máquina fotográfica na mão, allstar com glitter, bolsa de bolinha... e assim como combinamos vou colocar um lacinho na blusa e esse será o nosso código secreto das chocólatras um lacinho coloquem os seus para que nós possamos nos identificar!
Além de dar um rolê e fofocar muito eu quero assistir a seguinte programação:
Sexta 06/07
- 15h Sebastien Bovillet - Mousse au Chocolat du Brazil (tá escrito assim no site um inglês-francês)
E gostaria muito de assistir a Chloé Doutre discursar sobre as tendências do chocolate gourmet mas é só às 20h então eu tenho que ver como eu vou organizar meu horário aqui.
Sábado 07/07
- 17h Arnaud Larher - Moelleus au Chocolat
- 19h Diego Lozano - Bonbons recheados com frutas brasileiras
Domingo 08/07
- 17h Jean Paul Hévin - Chocolates quentes
É isso... tá combinado, hein?!
Agora se mais embromação a receita do donuts que é mais do que perfeita. Esquece o donuts do supermercado e vamos lembrar daquele donuts gostosinho que vendia na Dunkin' Donuts.
Receita de donuts com recheio de chocolate e doce de leite

Donuts
Retirei daqui
Rendimento 16 donuts
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite
- 2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de café de sal
- 1 ovo
- 2 e1/2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de café de raspinhas de laranja
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento biológico instantâneo
- Óleo para fritar

Modo de preparo
1° Passo: misturar a massa
- Se você tem máquina de pão: Coloque os ingredientes na ordem acima na cuba e coloque no modo amassar. mas é só para bater a massa não vai crescer ali, não! Depois de uns 5 minutos batendo dê uma olhada para ver se a massa está grudenta se estiver corrija a farinha. É uma massa bem macia e não deve grudar nas mãos.
- Se você não tem máquina de pão pode usar a batedeira planetária com o gancho e seguir a ordem listada dos ingredientes mas cuidado ao misturar a farinha para não fazer aquela zona na cozinha. 
- Se você não tem nem máquina de pão e nem planetária use suas mãos e muque para fazer o pão e misture na ordem que os ingredientes estão listados e dê uma boa sovada. Não precisa ser muito não mas se tiver com alguma raivinha manda bronca para aliviar.
2° Passo: descanso merecido
Depois de apanhar tanto a coitada precisa descansar, né?! Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela e cubra com plástico filme e deixe-a descansando por 1h em local morninho e longe de ventos. Eu gosto de deixar ela no forno, desligado é claro, e se estiver muito frio, o que não é mais o meu caso, com a luz do forno ligada. A massa tem que dobrar de volume caso não tenha acontecido dê mais uns minutinhos de descanso para a nossa amiga.
3° Passo: Abrindo a massa
Dê uma leve enfarinhada na mesa de trabalho e abra a massa com no máximo 1cm de espessura, eu medi a minha e tinha 0.8cm (que precisão, hein?!) e ficou ótimo! Corte com o cortador de rosquinha (um cortador redondo com um outro no meio), se não tiver você pode usar dois copos um maior e um menor e se quiser fazer inteiro use um cortador redondo aro 6cm Eu fiz metade rosquinha metade inteiro que era para ser redondo mas depois ficou um tiquinho oval. Fiz o inteiro para rechear depois.
4° Passo: Descansando novamente
Depois de sovada e dilacerada nossa massa precisa descansar de novo! Enfarinhe levemente um tabuleiro e disponha sobre ele os círculos de massa. Deixe crescer por mais 30 minutos. A massa vai triplicar de volume.
5° Passo: Fritando os donuts
Coloque o óleo em uma frigideira, não precisa ser um mundo de óleo, e aqueça. Não é quentão tipo batata frita se não os donuts vão ficar bons por fora e frios por dentro. Faça um teste com um pedacinho de massa antes e não deve borbulhar muito. Frite poucos por vez e vá virando até que estejam bem dourados. Seque em papel absorvente e deixe-os esfriando em uma grade de resfriamento. Importante: Não recheie ou cubra com cobertura alguma até que estejam totalmente frios!
Receita de donuts com recheio de chocolate e doce de leite

Recheio
Aqui sua imaginação pode correr solta! Metade eu recheei com doce de leite (Sr. Pudim gosta, né?!) e a outra metade eu usei aquele nosso velho conhecido que uso para rechear bombas, fazer voltinhas e rechear cupcakes e o que mais estiver afim.
Creme de chocolate
Ingredientes
- 200ml de leite condensado
- 200ml de leite integral
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 200g de chocolate amargo 70%
Modo de preparo
1) Em uma panela de fundo grosso misture todos os ingredientes exceto o chocolate. leve ao fogo baixo mexendo bem até formar um creme tipo mingau molinho. Junte o chocolate amargo e mexa bem até derreter.
2) Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme colado no creme e leve a geladeira por 3 horas. O creme vai estar firme e muito macio.
3) Corte os donuts ao meio e recheie ou faça furinhos na lateral e recheie com bico.


Cobertura
Eu derreti 100g de chocolate amargo e misturei com 2 colheres de sopa de manteiga sem sal e em temperatura ambiente e cobri os donuts. Eu não quis passar a cobertura em nada mas você pode colocar uns granulados, confeitinhos... ou esquecer cobertura e só passar ele no açúcar de confeiteiro...


Metade da maldade
Receita de donuts com recheio de chocolate e doce de leite


Sabe que música está tocando agora? Modern Love do David Bowie é só falar nele... Oooops, já ia me esquecendo! Eu tenho uma super novidade mas não vou contar agora! Hahahahahaha... aguardem cenas dos próximos capítulos! Bjks