Quanto cobrar pelo seu trabalho?!?!
Esse papo é bastante controverso. Saber quanto cobrar pelo seu trabalho é um dilema. Como o cupcake é um bolinho singular e as modelagens são feitas em cada bolinho separadamente o trabalho é grande. E não só isso a qualidade dos ingredientes tem que ser sempre expetacular. Não se trata de fazer e decorar um bolo e sim vários bolinhos, é um trabalho repetitivo que exije precisão, meticulosidade e paciência e isso tudo tem que entrar na conta. Não adianta querer calcular o cupcake como uma fatia de bolo porque não o é. No curso de confeitaria aprendi o seguinte cálculo: somamos tudo o que gastamos multiplicamos por três e depois dividimos pelo número de cupcakes esse calculo é muito básico pode até ser bom para quem faz bolo(duvido!) mas pra quem faz cupcake é um furo no bolso. Dentre muitas maneiras de calcular me adaptei a essa. Então vamos relembrar da nossa querida 4° série calculando um pouquinho...
Precisamos definir algumas coisinhas:
1) Gasto da receita: Faça uma ficha técnica com custos da receita ou some o valor de todos os ingredientes usados, desde a massa, os recheios, a forminnha, a cobertura, a decoração, embalagem para acharmos o custo total do cupcake; Por isso é importante pesar e saber a quantidade exata do que você gasta. Fazer as receitas na "orelhada" dá em gastos mal calculados e a surpresa no final das contas pode ser bem grande.
2) Hora de trabalho: Calcule o quanto vale a sua hora de trabalho. Ex. Pelo trabalho que eu faço considero justo um salário de R$ 3.500,00 por mês. Você tirou esse valor da sua cabeça? Claro que não! Peguei o maior salário base de confeiteiro. Dividindo por 20 dias úteis trabalhados e 8 horas de serviço por dia, daria o equivalente a 20 reais por hora de trabalho. Seja justa!!!
3) Gasto fixo: Some 20 reais ao resultado. Mas por que se eu já cobrei o valor da minha hora? Porque não contabilizamos gás, luz, telefone. E valor equivale a isso.
4) Divida o resultado desta soma pelo número de cupcakes feitos, para acharmos o custo unitário.
Ex. Uma receita com 24 cupcakes e cobertura de brigadeiro.
Valor do gasto na receita .....R$ 15,00
Valor da decoração .............R$ 10,00
Valor embalagem ….............R$ 10,00* pode ser somado depois dependendo da embalagem
Hora de trabalho …..............R$ 40,00 (gastei duas horas entre preparação e decoração)
Gasto fixo.............................R$ 20,00
Total …................................R$ 95,00
95 / 24 = 3.958 dando uma arredondadinha básica o valor do cupcake é de 4 reais.
Observações
É muito chato mudar sempre o valor dos produtos que você vende. O calculo que apresentei em cima é bom porque valoriza o trabalho do profissional. Não é justo cobrar por um cupcake que só leva uma voltinha de buttercream o mesmo valor do que um que tem uma Cinderela em cima por exemplo. Orçamentos tem que ser feito de acordo com o trabalho e o material empregado. E depois que você ficar famosa pode cobrar um extra pela sua assinatura! hahahahaha...
Trabalhe sempre honestamente, nunca ofereça o que você não pode fazer (modelagens que você não domina) muito menos cobre por “recheio de nozes” quando você usou castanha e essência de nozes para baratear o custo. Qualidade sempre!!!
Cative seu clientes oferecendo degustações de cupcakes para amostra quando forem na sua casa conhecerem seu trabalho. Seja honesta e profissional sempre!
Sam,
ResponderExcluirComo calcular o valor por hora de trabalho quando ainda não nos consideramos profissional?E quanto ao gasto fixo? Não entendi muito bem o cálculo que vc fez pra somar os 20,00.
Obrigadaaaa!
O gasto fixo eu chegei a ele somando a energia gasta, o gás e os telefonemas e horas na internet respondendo e-mails. Observei e tomei nota e dividi pelo número de encomendas dos meses observados e cheguei num valor próximo a 20 reais.
ResponderExcluirJá o valor cobrado acredito que se você está disposta a vender pra fora você já imaginou o lucro que gostaria de ter. Trabalhe em cima de uma variável que ache razoável e compatível com o seu nível de conhecimento. Bjks
Obrigada, obrigada mesmo por passar dicas tão preciosas. Faço bolos por encomenda a algum tempo e agora (atrasada...) estou entrando na linha de cup cakes e pesquisando na internet o que de mais interessante que achei foram no seu blog.
ResponderExcluirum fofíssimo beijo pra vc.
anacamargofonseca@hotmail.com
Oi, Ana! Bem vinda ao meu blog! E obrigada. Bjks pra vc também. Ahhh, e fique a vontade! Bjs
ResponderExcluirOlá Querida,
ResponderExcluirEncontrar seu blog para mim foi um presente de Deus... Estava pesquisando no google algo a respeito de ganache de chocolate branco e aí te achei aqui. Como não acredito em coincidências e sim em providência de Deus, acredito que voê hoje foi essa providência... Aqui encontrei dicas preciosissimas e fiquei muito feliz e saber que apesar das maldades que hoje os homes são capazes de fazer, apesar da falta de amor e partilha: ainda há pessoas assim como fazer que passam com carinho e amor aquilo que sabe. Que vocÊ seja sempre assim e Deus te abençõe cada vez mais...Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina.(Cora Coralina)
Rosemary, que lindo! Estou emocionada obrigada e seja muito bem vinda no meu blog! Amo sentir essa energia positiva que vem do outro lado da telinha! Bjks
ResponderExcluirOLÀ Sam,você é mesmo demais,iluminada,abençoada e
ResponderExcluirabençoadora em nos passar suas técnicas e conhecimentos.Desde quando assessei seu blog,me senti mais animada sabe pois estou querendo fazer esses maravilhos cupcakes pra vender e ganhar meu proprio dinheiro,estou dependendo do dinheiro do meu marido e isso me incomoda,quero minha independência financeira.E depois que li e aprendi tanto com você quero sair desse desânimo que me encontro.saiba que tudo que você nos passa tem uma grande importância.Deus te abençoe ricamente. Beijos Edinete
Edinete, concordo com você que depender do maridão é muito ruim!!! Coloca o avental e vamos ganhar $$!!! Bjks
ResponderExcluirNão pode haver fofurice maior do que uma pessoa que divide seus segredos com outras que nem conhece. Que vai transformando assim vidas que se quer irá cruzar, destinos que jamais conhecerá. O que encontrei aqui não são receitas ou fotos. É SOLIDARIEDADE e FRATERNIDADE puras e despretenciosas. Agradecê-la seria pouco. Deus saberá recompensá-la por sua generosidade. Quando eu "crescer", quero ser igual a você!
ResponderExcluirVocê está mudando a minha vida.
Sam,a Ana Maria Braga diz o seguinte"Quem divide,duplica".Que Deus sempre te abençoe,e continue dividindo conosco as novidades,pq o que aprendemos,um dia nos servirá.
ResponderExcluirSam adorei seu blog e você também com suas fofurices maravilhosas.Gostei muito desse post de como cobrar pelo nosso trabalho e estipular um salário mensal,não tinha pensado dessa forma,agora preciso sentar e refazer as coisas,pois tinha muita coisa errada.
ResponderExcluirBrigadu pela dica,beijinhos fofos para você.
adorei a dicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderExcluiramei amei
bj
Sam, sou nutricionista e agora resolvi deixar minha profissão para cuidar de minha bebezinha, mas resolvi trabalhar em casa e minha escolha foi os cupcakes, seu site tem me ajudado muitissimo, a tirar duvidas que tinha pra iniciar meu novo negocio!que deus lhe abençoe por compartilhar dicas tão preciosas . Beijos
ResponderExcluirMELINHAMB@YAHOO.COM.BR
Olá Sam vc é demais, gostaria de lhe agradecer vc me ajuda muito, estou começando agora com os cupcakes e vc é a pessoa q mais me ajuda pois vc poe td aqui, muito obrigada sou sua fã Deus te ilumine e lhe da cada vez mais sabedoria e abençoe seu dom.
ResponderExcluirQueria pedia p vc mostrar como faz um lindo laço de pasta americana minha sogra esta me ajudando a fazer e tb te adora e queria aprender fazer um laço chique rs bj e obrigada
Simone, aqui no blog tem um tutorial bem legal de como fazer um laço bem charmosinho com pasta americana! Bjks
ResponderExcluirSaaaaaaaaam, vc caiu do céu....
ResponderExcluirMil bjos
Oi Sam
ResponderExcluirNossa muito bom mesmo, e muito obrigada por essas dicas preciosas, primeira vez que estou acessando hoje e fiquei feliz de ver como tem pessoas como vc que ñ se importa em partilhar o que sabe e aprendeu. Parabéns seu blog já está nos meus favoritos =)
Fabiana Spínola - bia.spinola7@hotmail.com
Oi, Fabi! Seja bem vinda! Bjks
ResponderExcluiramei tudo que vi nesse blog, a receita de cup de morango é maravilhosa!!!
ResponderExcluirOie obrigada pelas dicas preciosas!!! Boa sorte!! bjs
ResponderExcluirSuas dicas são mega maravilhosas!!! Toda hora passo por aqui, mesmo sem postagem nova. Pq sempre acho uma dica boa!!! Esse post então é perfeito e como já disseram, quem divide multiplica!!!
ResponderExcluirBeijão,
Jana Oliveira
Sam, conheci seu blog há mais ou menos 2 semanas e de lá pra cá não tem um dia sequer que não entro para dar uma espiada. Suas dicas são simplesmente demais. Seu blog além de lindo é muito divertido e criativo. Moro em Salvador e queria uma dica sua. Ja faço cup cakes há uns 6 meses, mas não era nada profissional. Mas o pessoal ta gostando bastante e me fazendo encomenda. Sexta feira agora tenho uma encomenda de 60 cup cakes na cor ROSA. A aniversariante quer a cobertura bem alta nas cores rosa claro e pink. Dai eu te pergunto. Uso chantilly ou marshmallow?? To com receio de desandar com o calor que faz aqui. Espero que vc possa me ajudar.
ResponderExcluirBeijos,
Carminho
Carminho, chantilly é algo que não combina com calor então aqui resta brigadeiro branco tingido de rosa ou marshmallow. Bjks
ResponderExcluirVocê e muito fofa!!! Que Deus te cubra de bênçãos e te de em dobro tudo aquilo que vc divide conosco!!! Muito obrigada por este blog maravilhoso!! Um beijo cheio de carinho,
ResponderExcluirTatiana
lindosa,acredito que quanto mais vc, divide mais lhe é multiplicado.bjs.Tania
ExcluirSam, vou largar do meu marido e casar com você ahuahauha
ResponderExcluirvc é perfeita ta me ajudando demais, queria agradecer de coração!
Cley Barbosa.
e por kntos posso vender ja ki o custo foi de R$4,00? obrigada bjos Danny
ResponderExcluirSam,só pelos comentários que li já estou confiante que entrei na pagina certa pois é tão díficio encontrar uma pessoa como você já estou agradecendo a Deus por você existir é a primeira vez que entro em sua pagina voltarei entrar sempre se você permitir pois estou deprimida pois não consigo levar adiante tudo que começo espero com suas dicas eu conseguir. Beijo em seu coração .Angela
ResponderExcluirResponder