sexta-feira, 11 de junho de 2010

Cupcake de baunilha perfeito!

cupcake de baunilha coberto com ganache de amarula
Esse cupcake é uma delícia! A massa é fofinha e muito saborosa! Esse aí da foto tem recheio de brigadeiro de nutella e ganache de amarula! Uma delícia!

Cupcake de Baunilha
Rendimento 12 unidades
Ingredientes
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo
- 1/2  xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar granulado
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Peneire os ingredientes secos separadamente.
2) Junte o açúcar, a manteiga e bata até ficar fofinho;
3) Adicione 1 ovo de cada vez batendo bem após cada adição até formar um creme;
4) Misture o leite com a baunilha. Reserve.
5) Adicione alternadamente o leite e a farinha. Não bata demais a massa bata apenas o suficiente para incorporá-los.
6) Fora da batedeira, à mão, misture o fermento.
7) Preencha ¾ das forminhas.
8) Leve para assar por 15 a 25 minutos ou até estar dourado e um palito sair limpinho.
9) Depois de assado espere esfriar por 5 minutos e depois transfira para a grade de resfriamento.

Recheio
O recheio eu fiz uma receita comum de brigadeiro
leite condensado+2 colheres de sopa chocolate em pó+1 colher de sopa de manteiga  e adicionei 2 colheres de sopa de Nutella. Depois é só rechear os cups como de costume.

Ganache
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo. Bem picadinho
-250ml de creme de leite eu uso o da Nestle de caixinha
- 1 colher de sopa de glucose *** opcional pode fazer sem a função da glucose aqui é só conferir uma elasticidade e retardar a cristalização
- 2 colheres de sopa de licor de Amarula

Modo de preparo
1) Coloque o chocolate picado finamente em um recipiente de vidro ou que possa ir ao micro-ondas.
2) Ferva o creme de leite junto com a glucose e misture ao chocolate. Misture o licor. Deixe descansar por uns 5 minutos e depois mexa bem até derreter todo o chocolate. Caso isso não aconteça leve ao micro-ondas por 30 segundos até derreter completamente.
3) Leve a mistura a geladeira por 5 minutos. Tire mexa bem. (se necessário repita a operação). Começa a endurecer pelas bordas então você pega uma espatula e mistura bem. As vezes só essa misturada já dá o ponto. Quando começar a ficar firme, dar uma clareada e tomar forma está pronto. Não deixa ficar muito dura, não! Senão você não vai conseguir usar o bico! Mexa bem e use imediatamente. Imediatamente, mesmo! A cobertura endurece rápido. Se endurecer... nada de pânico! Mais 15 segundos no micro-ondas mexa bem e use.

P.s. Tenho notado que algumas pessoas reclamam que a massa talha. Aqui estão 3 razões que fazem a massa talhar:
1) Os ingredientes não estão em temperatura ambiente.
2) Os ovos foram acrescentados e batidos muito rápido.
3) A manteiga e o açúcar não foram batidos tempo suficiente (2 minutos aprox.) antes dos ovos serem acrescentado.

58 comentários:

  1. Ziza mansur11/6/10 4:50 PM

    Sammmm!!! Te amo!!! Beijos

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  2. Sam, pode nos dizer ql chocolate meio amargo vc usa?Bjos!

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  3. Nesse caso usei chocolate meio amargo 56% linha select da marca Callebaut.

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  4. É puro ou daquele hidrogenado? Costumo usar da marca Harald, eu gosto, vc conhece? Obrigada minha linda. Bjs.

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  5. Esse que vc usa é importado?Beijos.

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  6. Olá. Esse chocolate é puro. Eu particularmente não gosto de chocolate fracionado nem hidrogenado. Eu não uso nem para cobrir pão de mel. Prefiro ter um trabalhinho a mais temperando o chocolate do que achar uma solução fácil e perder em qualidade e sabor. Esse chocolate é belga. Recentemente essa marca abriu uma fabrica no Brasil de modo que eu acho que vai ficar mais fácil encontrá-lo em lojas especializadas e espero que também fique mais em conta. O chocolate da Harald só usei uma vez e empelotou todo daí eu resolvi ficar de mal! Não é só por isso... aqui onde moro os chocolates são super mal acondicionados e é é "batata" se aborrecer comprando-os. Daí quando vou a Sampa ou alguma alma misericordiosa aparece aqui na roça peço logo um tantão de chocolate bom! Bjks

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  7. Hum, ah sim... Legal! Eu sempre tenho dor de cabeça com chocolate puro. SEMPRE derrete depois q tá tudo pronto, bonitinho, mesmo eu seguindo à risca todas as instruções q eu já tive sobre a temperagem. Não sei se tenho mais paciência... UFF!!! Uso da HARALD pq todo mundo que degustou aprovou...rs.
    Bjos Sam!!!

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  8. Jú, meu caso de amor com o chocolate só deu certo depois que eu comprei um termometro e fiz trocentos cursos!!! Até então eu achava um porre! Mas como sou chocólatra e persistente acabei achando a fórmula mas até lá roguei muita praga ao coitado do chocolate! Da Harald já comi e achei bom eu só não acertei mexer com ele talvez por aquele motivo do acondicionamento das lojas aqui da minha cidade. Não desista do chocolate, hein?! Vale a pena ser perseverante!!!

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  9. É... eu vou tentar não desistir, Sam... =/
    Obrigadaaaa por todas as dicas!!!
    Bjão e sucesso sempre!!!

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  10. Sam amiga, que coisas deliciosas você faz, acabei de conhecer seu blog e tô apaixonada por ele!!!

    Bjinhusssssssss

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  11. Oi Sam!
    Conheci seu blog recentemente e fiquei apaixonada por ele! Ameu suas dicas!!

    Fiz uma aula de cupcakes a pouco tempo atrás e comecei a testar algumas receitas em casa. Fiz essa receita de cupcake de baunilha mas não deu certo. =( A massa ficou meio molenga, com um aspecto de talhada depois que bati o leite. Fiz uma coisa diferente do que você indica, ao invés de adicionar alternadamente o leite e a farinha, bati o leite e depois misturei a farinha fora da batedeira. Fiz isso pois foi uma dica dada na aula que fiz. Será que isso pode ter deixado a massa do jeito que ficou?

    Bjos e obrigada!

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  12. olá tudo bem!!!
    parabéns seu blog é lindo , lindo
    tenho para o mes de novembro, 70 cupcaker para entregar, sendo que todos com cobertura,como entrga-los,voce pode me ajudar
    obrigada e beijos no coração

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  13. Seu blog além de fofo, é tudo de bom! Bjs.

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  14. Oi, Dani! Obrigada!
    Oi, Marcelle! A massa talhada geralmente acontece quando algum ingrediente não está na temperatura adequada, a manteiga foi batida demais e a farinha de menos. Me manda um e-mail para investigarmos o que aconteceu! Essa de misturar a farinha a mão é bom para receitas com base de ovos. Receitas mais amanteigadas pedem uma farinha mais incorporada a massa.
    Lu, obrigada e bjks!

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  15. Anônimo, me manda um e-mail para conversarmos melhor! Bjks

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  16. Oi Sam!
    Obrigada pelo retorno. Vou enviar um email para mantermos contato.

    Bjks!

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  17. Sam, acho que cometi o mesmo erro da Marcelle, porque a massa ficou com aspecto de talhada. Mandei ver mesmo assim e os bichinhos ficaram embatumados... Devemos bater a manteiga por quanto tempo?
    Beijinhos e obrigada!

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  18. ai meu deus. fiz varios cupcakes e nenhum dava certo. fiz outro dia um de chocolate com a sua ganache. ficou perfeito! mas, tentei fazer de novo 2 vezes e nao dá certo! acabei de tentar fazer outro e nao vai! fica molenga demais! socorro :(

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  19. Sam, como faço pro meu ficar redondinho em cima? Os meus ficam todos retinhos na forminha, não dão essa curvinha igual a esse da foto... E uma dúvida: logo que testo o palito e ele sai limpo, tiro imediatamente do forno? Ou espero algum tempo dentro do forno para retirar e colocar na grade?
    Brigadinha,
    Thalita

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  20. Thalita, assim que colocar o bolinho no forno deixe no máximo 5 minutinhos no forno alto e depois baixe para 180° para terminar de assar. Vai ficar com um topo bem redondinho. E logo que o palito saiu limpo pode tirar do forno. Bjks

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  21. Ai Sam, eu vi mesmo um post falando do forno, mas não tinha dado muita atenção... Que cabeçuda! Então é bom fazer isso da temperatura toda vez né?
    Sam, eu te mandei um email no findi perguntando sobre as masssas, vc recebeu?
    Beijinho,
    Thalita

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  22. Patricia Carvalho7/3/11 4:31 PM

    Oi Sam querida! Fui tentar fazer o cupcake de baunilha e a massa talhou r lemeei do seu post com algumas informações do pq isso poderia ter acontecido e no meu caso acho q foi a manteiga q ainda TAva um pouco gelada... Depois q talha não tem mais jeito de reverter o caso?
    Bjs querida! Seu blog é muito bom! Obrigado por todas as dicas.

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  23. Patrícia, o fato da massa talhar não quer dizer que vai dar errado. geralmente quando a gente coloca a farinha ela dá uma grudadinha básica de novo. Bjks, Sam

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  24. Thalita, é bom fazer esse truquinho quando você quer um domo alto. Quanto ao e-mail estou mega em falta com eles. dentro em breve responderei. Bjks

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  25. Oiii Samm... eu d novo!!!rs
    Coloquei a farinha neles e mesmo assim continuaram com a aparência talhada, mas mandei a vr no forno e eles assaram...ficaram ótimos! =D
    No fds tive uma encomenda... tentei faze-los novamante e sempre com o aspecto talhado...oq será q eu to fazendo de errado?!

    Faz uma visitinha no meu blog.
    www.lepetitdocuras.blogspot.com

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  26. Patrícia, tenta colocar a baunilha por último na receita. Vamos ver se assim dá certo. E os ovos você está batendo bem a cada adição? Bjks

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  27. OLA ADOREI SEU BLOG..TUDO DE BOMMM...TENHO UMA DUVIDA O ACUCAR GRANULADO QUE FALA A RECEITA É O MESMO CRISTAL???PROCUREI NA NET..MAS TENHO DUVIDAS..UNS DIZEM QUE É E OUTROS QUE NÃO...PRECISO DE SUA AJUDA???aBRAÇOS E FELICIDADES!!Tuca

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  28. Oi, Tuca! O açúcar cristal não é a mesma coisa que açúcar granulado. O açúcar granulado é vendido no brasil como açúcar premium da união!

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  29. Nem te conto, fiz a receita, e vi q a massa talhou, só encontrei a sua recomendação sobre temperatura ambiente agora . Aff p mim que sou apressada e não li o post todo.
    Vamos ver como ficar.

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  30. oi Sam td bem? sempre passo por aqui para conferir as novidades... Tenho uma duvida, será que essa ganache pode ser feita com chocolate ao leite? Obg e bjocas...

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  31. Lais, pode sim. Mas você vai ter que balancear a receita. No post que falo sobre chocolate tem a medida certinha para cada tipo de chocolate. Bjks

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  32. Primeiramente,acho tudo muito fofo aqui!!!Uma fofuuuura!!! (mega criativa eu)
    Então,fiz a receitinha no passo a passo, tudo certinho,pois li os comentários antes de fazer a receita.Ela até que ficou gostosa, mas ficou muito fofa, tão fofa que parece molenga,entende???O meio dos bolinhos ficaram fundos depois que a massa esfriou...Percebi que a massa talhou,mas mesmo assim botei no forno...não entendo pq deu errado!!! :(
    bjs,
    Grazi

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  33. Grazi, vou pensar no que pode ter dado errado. A temperatura do forno estava certinha? Bjks

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  34. Sam, coloquei em 180, conforme a receitinha...Tirei foto do passo a passo, se vc quiser ser uma CSI te envio as fotos!!! =)
    bjs e obrigada pelo carinho,
    Grazi

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  35. Oi, Grazi! Não fala em csi, não pois eu adoro! Tõ queimando a mufa aqui pensando no que pode dar errado... Bjks

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  36. Sam, lembrei de uma coisa...a manteiga ficou do lado de fora da geladeira por quase 10 horas,mas não ficou molenga, sabe???Ficou com o aspecto de temperatura ambiente...Será que foi isso???bjks
    Grazi

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  37. Oi Sam!

    como vc faz para os seus cupcakes ficaram com o domo bem altinho ssem transbordar a massa na forminha, os meus ou transbordam ou ficaram mais retinhos...
    obrigada!

    Paula de POA

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  38. Paula. Uma boa dica é deixar os cupcakes 5 minutos no forno alto e depois baixar para 180°C. Já notei que os cupcakes que levam manteiga na massa ficam mais planos já os que levam óleo sempre ficam com domo. Bjks

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  39. Estou adorando o site!! E só tenho a agrdacer a você Sam por sua imensa generosidade...
    Os cups estão me ajudando muito... em todos os sentidos!! Saiba que é uma ótima terapia....
    rsrsrs

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  40. Oi! Da certo fazer a ganache sem o licor de amarula!? Vc acha que daria certo subistuir pelo Baileys?
    Obrigada!
    bjs
    parabéns pelo blog! tudo foférrimo! =)

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  41. Oi, anonimo! Dá certo, sim! Pode fazer sem medo! Bjks

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  42. Sam, me diz uma coisa: será que dá certo se eu fizer essa massa mas sem usar a batedeira (batendo na mão)?? Obrigada! Bjs

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  43. Silvia, pode fazer sem medo pois volta e meia eu uso meu muque para bater meus bolos e ficam fofíssimos!!! Bjks

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  44. Oi Sam! Gostaria de saber se posso fazer a massa com açúcar refinado comum? Vai dar diferença no resultado? Bjs

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  45. Oi, Patrícia. Pode fazer sim não vai dar muita diferença! Bjks

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  46. Oi Sam,pq será que minha ganache fica esbranquiçada e quebradiçoa?
    bjos e obrigada.

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  47. Sam, acho que é mal de Grasi rsrsrsrs, pois os meus ficaram iguais os da Grazi (com z)kkk, fundos no meio e alguns ainda descolaram da forminha...fiz uma roupa de noinhos com pasta americana e no dia seguinte ficou tudo desmantelado...só q tem um detalhe, FICOU DELICIOSO!!!!!! fiz um recheio de brigadeiro de maracujá e minha amiga ficou louca pelo cupcake!!! agora ela quer o mesmo sabor (bolinho e recheio)...me socorre!!! o q faço???
    beijocas,
    Grasi

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  48. Oi, Grasi. Isso geralmente acontece quando a manteiga é muito batida com o açúcar fica extra fofinho. Tem que bater no máximo por 1 minuto e meio. Bjks

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  49. Oi, anonimo. Tudo bem? Ganache quebradiça e esbranquiçada é sinal de superaquecimento do chocolate. Bjks

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  50. Sam, não consigo deixar meus cups redondinhos, o que devo fazer? Tem algum segredinho?
    Bjks

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    1. Aline, assim que vc colocar o cupcake no forno deixe ele em temperatura alta por 5 minutos e depois baixe para médio baixo para terminar de assar. Outra coisa que já notei é que os cupcakes que levam manteiga ficam mais retinhos e os que levam óleo ficam arredondadinhos. Bjks

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  51. Sam, por favor será que vc sabe me responder uma coisa? Meus cupcakes quando estão prontos, antes de tirar do forno ficam arredondados, lindos! Mas quando os tiro do forno e deixo esfriar eles começam a ficar enrugarrinhos e dão uma murchada, por quê será??? Bjs e obrigada!

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    1. Melissa, é normal dar uma enrugadinha básica. Quer dizer, não é bem enrugar! O arredondadinho diminui um pouquinho de tamanho. Se tiver diminuindo muito tem duas possibilidades o forno está power quente acima da temperatura adequada ou excesso de fermento. Bjks

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  52. Sam, a minha massa tb talhou, mas eu não me importei com isso pq o resultado foi maravilhoso. A melhor receita que eu já testei, e olha não foram poucas. Sou muito crítica, detesto massa pesada, ganache pesada, etc... Esses ficaram, leves, fofinhos e deliciosos, hummm... Ah, li o blog inteirinho num dia, rsrs... Fiquei encantada com sua generosidade em compartilhar seus segredinhos. Boa Sorte!!! Bjs.

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  53. Sam, a manteiga e o acucar devem ser batidos em mais ou menos que velocidade? Após 2 minutos a minha mistura ainda nao tinha esbranquiçado, tem que bater mais? E depois de colocar os ovos, qual a velocidade e o tempo? Beijão

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    1. Isabella, eu bato em média alta. Você pode bater mais um pouquinho mas cuidado para não deixar a mistura muito aerada. Todo o processo eu faço em média alta. Bjks

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  54. Oi Sam vc usou colher de sopa no licor? Bjokas

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    1. Oi, Vivi. Usei colher de sopa. Já até atualizei na receita. Bjks

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Comentários fofinhos!!!