Esse cupcake é uma delícia! A massa é fofinha e muito saborosa! Esse aí da foto tem recheio de brigadeiro de nutella e ganache de amarula! Uma delícia!
Cupcake de Baunilha
Rendimento 12 unidades
Ingredientes
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar granulado
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Peneire os ingredientes secos separadamente.
2) Junte o açúcar, a manteiga e bata até ficar fofinho;
3) Adicione 1 ovo de cada vez batendo bem após cada adição até formar um creme;
4) Misture o leite com a baunilha. Reserve.
5) Adicione alternadamente o leite e a farinha. Não bata demais a massa bata apenas o suficiente para incorporá-los.
6) Fora da batedeira, à mão, misture o fermento.
7) Preencha ¾ das forminhas.
8) Leve para assar por 15 a 25 minutos ou até estar dourado e um palito sair limpinho.
9) Depois de assado espere esfriar por 5 minutos e depois transfira para a grade de resfriamento.
Recheio
O recheio eu fiz uma receita comum de brigadeiro
leite condensado+2 colheres de sopa chocolate em pó+1 colher de sopa de manteiga e adicionei 2 colheres de sopa de Nutella. Depois é só rechear os cups como de costume.
Ganache
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo. Bem picadinho
-250ml de creme de leite eu uso o da Nestle de caixinha
- 1 colher de sopa de glucose *** opcional pode fazer sem a função da glucose aqui é só conferir uma elasticidade e retardar a cristalização
- 2 colheres de sopa de licor de Amarula
Modo de preparo
1) Coloque o chocolate picado finamente em um recipiente de vidro ou que possa ir ao micro-ondas.
2) Ferva o creme de leite junto com a glucose e misture ao chocolate. Misture o licor. Deixe descansar por uns 5 minutos e depois mexa bem até derreter todo o chocolate. Caso isso não aconteça leve ao micro-ondas por 30 segundos até derreter completamente.
3) Leve a mistura a geladeira por 5 minutos. Tire mexa bem. (se necessário repita a operação). Começa a endurecer pelas bordas então você pega uma espatula e mistura bem. As vezes só essa misturada já dá o ponto. Quando começar a ficar firme, dar uma clareada e tomar forma está pronto. Não deixa ficar muito dura, não! Senão você não vai conseguir usar o bico! Mexa bem e use imediatamente. Imediatamente, mesmo! A cobertura endurece rápido. Se endurecer... nada de pânico! Mais 15 segundos no micro-ondas mexa bem e use.
P.s. Tenho notado que algumas pessoas reclamam que a massa talha. Aqui estão 3 razões que fazem a massa talhar:
1) Os ingredientes não estão em temperatura ambiente.
2) Os ovos foram acrescentados e batidos muito rápido.
3) A manteiga e o açúcar não foram batidos tempo suficiente (2 minutos aprox.) antes dos ovos serem acrescentado.
Sammmm!!! Te amo!!! Beijos
ResponderExcluirSam, pode nos dizer ql chocolate meio amargo vc usa?Bjos!
ResponderExcluirNesse caso usei chocolate meio amargo 56% linha select da marca Callebaut.
ResponderExcluirÉ puro ou daquele hidrogenado? Costumo usar da marca Harald, eu gosto, vc conhece? Obrigada minha linda. Bjs.
ResponderExcluirEsse que vc usa é importado?Beijos.
ResponderExcluirOlá. Esse chocolate é puro. Eu particularmente não gosto de chocolate fracionado nem hidrogenado. Eu não uso nem para cobrir pão de mel. Prefiro ter um trabalhinho a mais temperando o chocolate do que achar uma solução fácil e perder em qualidade e sabor. Esse chocolate é belga. Recentemente essa marca abriu uma fabrica no Brasil de modo que eu acho que vai ficar mais fácil encontrá-lo em lojas especializadas e espero que também fique mais em conta. O chocolate da Harald só usei uma vez e empelotou todo daí eu resolvi ficar de mal! Não é só por isso... aqui onde moro os chocolates são super mal acondicionados e é é "batata" se aborrecer comprando-os. Daí quando vou a Sampa ou alguma alma misericordiosa aparece aqui na roça peço logo um tantão de chocolate bom! Bjks
ResponderExcluirHum, ah sim... Legal! Eu sempre tenho dor de cabeça com chocolate puro. SEMPRE derrete depois q tá tudo pronto, bonitinho, mesmo eu seguindo à risca todas as instruções q eu já tive sobre a temperagem. Não sei se tenho mais paciência... UFF!!! Uso da HARALD pq todo mundo que degustou aprovou...rs.
ResponderExcluirBjos Sam!!!
Jú, meu caso de amor com o chocolate só deu certo depois que eu comprei um termometro e fiz trocentos cursos!!! Até então eu achava um porre! Mas como sou chocólatra e persistente acabei achando a fórmula mas até lá roguei muita praga ao coitado do chocolate! Da Harald já comi e achei bom eu só não acertei mexer com ele talvez por aquele motivo do acondicionamento das lojas aqui da minha cidade. Não desista do chocolate, hein?! Vale a pena ser perseverante!!!
ResponderExcluirÉ... eu vou tentar não desistir, Sam... =/
ResponderExcluirObrigadaaaa por todas as dicas!!!
Bjão e sucesso sempre!!!
Sam amiga, que coisas deliciosas você faz, acabei de conhecer seu blog e tô apaixonada por ele!!!
ResponderExcluirBjinhusssssssss
Oi Sam!
ResponderExcluirConheci seu blog recentemente e fiquei apaixonada por ele! Ameu suas dicas!!
Fiz uma aula de cupcakes a pouco tempo atrás e comecei a testar algumas receitas em casa. Fiz essa receita de cupcake de baunilha mas não deu certo. =( A massa ficou meio molenga, com um aspecto de talhada depois que bati o leite. Fiz uma coisa diferente do que você indica, ao invés de adicionar alternadamente o leite e a farinha, bati o leite e depois misturei a farinha fora da batedeira. Fiz isso pois foi uma dica dada na aula que fiz. Será que isso pode ter deixado a massa do jeito que ficou?
Bjos e obrigada!
olá tudo bem!!!
ResponderExcluirparabéns seu blog é lindo , lindo
tenho para o mes de novembro, 70 cupcaker para entregar, sendo que todos com cobertura,como entrga-los,voce pode me ajudar
obrigada e beijos no coração
Seu blog além de fofo, é tudo de bom! Bjs.
ResponderExcluirOi, Dani! Obrigada!
ResponderExcluirOi, Marcelle! A massa talhada geralmente acontece quando algum ingrediente não está na temperatura adequada, a manteiga foi batida demais e a farinha de menos. Me manda um e-mail para investigarmos o que aconteceu! Essa de misturar a farinha a mão é bom para receitas com base de ovos. Receitas mais amanteigadas pedem uma farinha mais incorporada a massa.
Lu, obrigada e bjks!
Anônimo, me manda um e-mail para conversarmos melhor! Bjks
ResponderExcluirOi Sam!
ResponderExcluirObrigada pelo retorno. Vou enviar um email para mantermos contato.
Bjks!
Sam, acho que cometi o mesmo erro da Marcelle, porque a massa ficou com aspecto de talhada. Mandei ver mesmo assim e os bichinhos ficaram embatumados... Devemos bater a manteiga por quanto tempo?
ResponderExcluirBeijinhos e obrigada!
ai meu deus. fiz varios cupcakes e nenhum dava certo. fiz outro dia um de chocolate com a sua ganache. ficou perfeito! mas, tentei fazer de novo 2 vezes e nao dá certo! acabei de tentar fazer outro e nao vai! fica molenga demais! socorro :(
ResponderExcluirSam, como faço pro meu ficar redondinho em cima? Os meus ficam todos retinhos na forminha, não dão essa curvinha igual a esse da foto... E uma dúvida: logo que testo o palito e ele sai limpo, tiro imediatamente do forno? Ou espero algum tempo dentro do forno para retirar e colocar na grade?
ResponderExcluirBrigadinha,
Thalita
Thalita, assim que colocar o bolinho no forno deixe no máximo 5 minutinhos no forno alto e depois baixe para 180° para terminar de assar. Vai ficar com um topo bem redondinho. E logo que o palito saiu limpo pode tirar do forno. Bjks
ResponderExcluirAi Sam, eu vi mesmo um post falando do forno, mas não tinha dado muita atenção... Que cabeçuda! Então é bom fazer isso da temperatura toda vez né?
ResponderExcluirSam, eu te mandei um email no findi perguntando sobre as masssas, vc recebeu?
Beijinho,
Thalita
Oi Sam querida! Fui tentar fazer o cupcake de baunilha e a massa talhou r lemeei do seu post com algumas informações do pq isso poderia ter acontecido e no meu caso acho q foi a manteiga q ainda TAva um pouco gelada... Depois q talha não tem mais jeito de reverter o caso?
ResponderExcluirBjs querida! Seu blog é muito bom! Obrigado por todas as dicas.
Patrícia, o fato da massa talhar não quer dizer que vai dar errado. geralmente quando a gente coloca a farinha ela dá uma grudadinha básica de novo. Bjks, Sam
ResponderExcluirThalita, é bom fazer esse truquinho quando você quer um domo alto. Quanto ao e-mail estou mega em falta com eles. dentro em breve responderei. Bjks
ResponderExcluirOiii Samm... eu d novo!!!rs
ResponderExcluirColoquei a farinha neles e mesmo assim continuaram com a aparência talhada, mas mandei a vr no forno e eles assaram...ficaram ótimos! =D
No fds tive uma encomenda... tentei faze-los novamante e sempre com o aspecto talhado...oq será q eu to fazendo de errado?!
Faz uma visitinha no meu blog.
www.lepetitdocuras.blogspot.com
Patrícia, tenta colocar a baunilha por último na receita. Vamos ver se assim dá certo. E os ovos você está batendo bem a cada adição? Bjks
ResponderExcluirOLA ADOREI SEU BLOG..TUDO DE BOMMM...TENHO UMA DUVIDA O ACUCAR GRANULADO QUE FALA A RECEITA É O MESMO CRISTAL???PROCUREI NA NET..MAS TENHO DUVIDAS..UNS DIZEM QUE É E OUTROS QUE NÃO...PRECISO DE SUA AJUDA???aBRAÇOS E FELICIDADES!!Tuca
ResponderExcluirOi, Tuca! O açúcar cristal não é a mesma coisa que açúcar granulado. O açúcar granulado é vendido no brasil como açúcar premium da união!
ResponderExcluirNem te conto, fiz a receita, e vi q a massa talhou, só encontrei a sua recomendação sobre temperatura ambiente agora . Aff p mim que sou apressada e não li o post todo.
ResponderExcluirVamos ver como ficar.
oi Sam td bem? sempre passo por aqui para conferir as novidades... Tenho uma duvida, será que essa ganache pode ser feita com chocolate ao leite? Obg e bjocas...
ResponderExcluirLais, pode sim. Mas você vai ter que balancear a receita. No post que falo sobre chocolate tem a medida certinha para cada tipo de chocolate. Bjks
ResponderExcluirPrimeiramente,acho tudo muito fofo aqui!!!Uma fofuuuura!!! (mega criativa eu)
ResponderExcluirEntão,fiz a receitinha no passo a passo, tudo certinho,pois li os comentários antes de fazer a receita.Ela até que ficou gostosa, mas ficou muito fofa, tão fofa que parece molenga,entende???O meio dos bolinhos ficaram fundos depois que a massa esfriou...Percebi que a massa talhou,mas mesmo assim botei no forno...não entendo pq deu errado!!! :(
bjs,
Grazi
Grazi, vou pensar no que pode ter dado errado. A temperatura do forno estava certinha? Bjks
ResponderExcluirSam, coloquei em 180, conforme a receitinha...Tirei foto do passo a passo, se vc quiser ser uma CSI te envio as fotos!!! =)
ResponderExcluirbjs e obrigada pelo carinho,
Grazi
Oi, Grazi! Não fala em csi, não pois eu adoro! Tõ queimando a mufa aqui pensando no que pode dar errado... Bjks
ResponderExcluirSam, lembrei de uma coisa...a manteiga ficou do lado de fora da geladeira por quase 10 horas,mas não ficou molenga, sabe???Ficou com o aspecto de temperatura ambiente...Será que foi isso???bjks
ResponderExcluirGrazi
Oi Sam!
ResponderExcluircomo vc faz para os seus cupcakes ficaram com o domo bem altinho ssem transbordar a massa na forminha, os meus ou transbordam ou ficaram mais retinhos...
obrigada!
Paula de POA
Paula. Uma boa dica é deixar os cupcakes 5 minutos no forno alto e depois baixar para 180°C. Já notei que os cupcakes que levam manteiga na massa ficam mais planos já os que levam óleo sempre ficam com domo. Bjks
ResponderExcluirEstou adorando o site!! E só tenho a agrdacer a você Sam por sua imensa generosidade...
ResponderExcluirOs cups estão me ajudando muito... em todos os sentidos!! Saiba que é uma ótima terapia....
rsrsrs
Oi! Da certo fazer a ganache sem o licor de amarula!? Vc acha que daria certo subistuir pelo Baileys?
ResponderExcluirObrigada!
bjs
parabéns pelo blog! tudo foférrimo! =)
Oi, anonimo! Dá certo, sim! Pode fazer sem medo! Bjks
ResponderExcluirSam, me diz uma coisa: será que dá certo se eu fizer essa massa mas sem usar a batedeira (batendo na mão)?? Obrigada! Bjs
ResponderExcluirSilvia, pode fazer sem medo pois volta e meia eu uso meu muque para bater meus bolos e ficam fofíssimos!!! Bjks
ResponderExcluirOi Sam! Gostaria de saber se posso fazer a massa com açúcar refinado comum? Vai dar diferença no resultado? Bjs
ResponderExcluirOi, Patrícia. Pode fazer sim não vai dar muita diferença! Bjks
ResponderExcluirOi Sam,pq será que minha ganache fica esbranquiçada e quebradiçoa?
ResponderExcluirbjos e obrigada.
Sam, acho que é mal de Grasi rsrsrsrs, pois os meus ficaram iguais os da Grazi (com z)kkk, fundos no meio e alguns ainda descolaram da forminha...fiz uma roupa de noinhos com pasta americana e no dia seguinte ficou tudo desmantelado...só q tem um detalhe, FICOU DELICIOSO!!!!!! fiz um recheio de brigadeiro de maracujá e minha amiga ficou louca pelo cupcake!!! agora ela quer o mesmo sabor (bolinho e recheio)...me socorre!!! o q faço???
ResponderExcluirbeijocas,
Grasi
Oi, Grasi. Isso geralmente acontece quando a manteiga é muito batida com o açúcar fica extra fofinho. Tem que bater no máximo por 1 minuto e meio. Bjks
ResponderExcluirOi, anonimo. Tudo bem? Ganache quebradiça e esbranquiçada é sinal de superaquecimento do chocolate. Bjks
ResponderExcluirSam, não consigo deixar meus cups redondinhos, o que devo fazer? Tem algum segredinho?
ResponderExcluirBjks
Aline, assim que vc colocar o cupcake no forno deixe ele em temperatura alta por 5 minutos e depois baixe para médio baixo para terminar de assar. Outra coisa que já notei é que os cupcakes que levam manteiga ficam mais retinhos e os que levam óleo ficam arredondadinhos. Bjks
ExcluirSam, por favor será que vc sabe me responder uma coisa? Meus cupcakes quando estão prontos, antes de tirar do forno ficam arredondados, lindos! Mas quando os tiro do forno e deixo esfriar eles começam a ficar enrugarrinhos e dão uma murchada, por quê será??? Bjs e obrigada!
ResponderExcluirMelissa, é normal dar uma enrugadinha básica. Quer dizer, não é bem enrugar! O arredondadinho diminui um pouquinho de tamanho. Se tiver diminuindo muito tem duas possibilidades o forno está power quente acima da temperatura adequada ou excesso de fermento. Bjks
ExcluirSam, a minha massa tb talhou, mas eu não me importei com isso pq o resultado foi maravilhoso. A melhor receita que eu já testei, e olha não foram poucas. Sou muito crítica, detesto massa pesada, ganache pesada, etc... Esses ficaram, leves, fofinhos e deliciosos, hummm... Ah, li o blog inteirinho num dia, rsrs... Fiquei encantada com sua generosidade em compartilhar seus segredinhos. Boa Sorte!!! Bjs.
ResponderExcluirSam, a manteiga e o acucar devem ser batidos em mais ou menos que velocidade? Após 2 minutos a minha mistura ainda nao tinha esbranquiçado, tem que bater mais? E depois de colocar os ovos, qual a velocidade e o tempo? Beijão
ResponderExcluirIsabella, eu bato em média alta. Você pode bater mais um pouquinho mas cuidado para não deixar a mistura muito aerada. Todo o processo eu faço em média alta. Bjks
ExcluirOi Sam vc usou colher de sopa no licor? Bjokas
ResponderExcluirOi, Vivi. Usei colher de sopa. Já até atualizei na receita. Bjks
Excluir