domingo, 15 de agosto de 2010

Hi-hat cupcakes ou cupcake tipo Nhá-Benta!

Amigaaaaaaaaas, que frio é esse?!? O Termômetro tá marcando 8°C às 6 da tarde!!! Esse final de semana estive em off pois viajei emergencialmente por conta de um contratempo familiar. Cheguei hoje e corri para a cozinha pois já havia prometido fazer o cupcake tipo Nhá-Benta. Para base escolhi uma receita de bolo da Nigella que é um escândalo se você quer fazer sucesso com um cupcake de chocolate pode escolher essa receita que é um arraso!
Cupcake Fudge de Chocolate
Adaptado do livro Nigella Bites
Rendimento 30 cupcakes na forminha 0B
Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 100g de açúcar mascavo
- 50g de cacau em pó alcalino
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 ovos
- 140g de creme de leite acrescido de 2 colheres de limão (creme azedo)
- 2 colheres de extrato de baunilha
- 175g de manteiga
- 125ml de óleo de girassol
- 300ml de água mega gelada

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira.

2) Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, a farinha, os açúcares, o fermento, o bicarbonato, o sal e o cacau. Com auxílio de um fouet misture delicadamente os ingredientes para aerar e dissolver pequenos grãos por 2-3 minutos. Reserve.
3) Em outra tigela, misture o creme azedo, os ovos e a baunilha. Com o auxílio de um garfo bata até que estejam bem misturados. reserve.

4) Na tigela da batedeira misture a manteiga e o óleo até obter uma mistura homogênea. Acrescente a água gelada e bata em velocidade alta até obter um creme fofo. (Dica: 1) a água deve estar muito gelada e não duvide pois os ingredientes misturam e 2) Cubra a batedeira com um pano de prato pois espirra um pouco de água nos primeiros segundos.)
5) Acrescente os ingredientes secos de um só vez e bata em velocidade baixa até misturar.
6) Junte a mistura de ovos, bata até ficar tudo bem incorporado.
7) Preencha 3/4 das formas e coloque para assar na grade do meio no meio do forno. Se assar mais de uma forma lembre-se de dar uma viradinha quando começar a corar. Asse até estar firme ao toque ou até que um palito, ao ser enfiado na massa, saia limpo.
8) Deixe esfriar na própria forma por 5 minutos depois transfira para uma grade de resfriamento.

Recheio
Aqui fica ao seu critério. É legal rechear pois achei que esse cupcake fica estranho sem recheio muito bolo e muita cobertura. Depois de frio recheei com doce de leite caseiro.

Cobertura tipo Nhá-Benta
Rendimento 24 unidades
Ingredientes
- 3 claras (120g)
- 1 colher de chá de cremor tártaro
- 2 colheres de glaçúcar
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de glucose de milho branca
- 1 pacotinho de gelatina sem sabor incolor hidratada em 1/4 de xícara de água
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha, limão ou o que preferir.

Modo de preparo
(o modo de preparo é bem similar ao do merengue italiano, aliás é um merengue italiano que leva gelatina)
1) Em uma panela misture a água, o açúcar e a glucose. Leve em fogo baixo até atingir o ponto de bala mole (115°C).
2) Enquanto a calda ferve, coloque na batedeira as claras, o cremor e o glaçúcar e bata em velocidade alta por 8 minutos.
3) Com a batedeira ainda ligada coloque toda a calda de uma só vez, continue batendo em velocidade alta.
4) Derreta a gelatina no micro-ondas(15 segundos) ou em banho maria. E acrescente as claras. Continue batendo até esfriar.
5) Quando esfriar acrescente a baunilha. Deixe descansar por 15 minutos.

Enquanto isso... vamos fazer a casquinha de chocolate. Importante! Aqui mora todo o segredo do sucesso!!! Use um chocolate bom pois ele vai dar todo o sabor e crocância na casquinha!
Casquinha de chocolate
Ingredientes
- 2 xícaras de chocolate ao leite picado
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol ou manteiga de cacau

Modo de preparo
1) Em uma vasilha funda (lembre-se que você vai mergulhar os cupcakes aqui!) derreta o chocolate como de costume. Acrescente o óleo ou a manteiga de cacau. deixe esfriar por 15 minutos antes de usar.

Montagem

1) Com um bico perlê 2A faça 3 círculos. No final faça um biquinho de acabamento.

2) Leve o cupcake a geladeira por 30 minutos ou 10-15 ao freezer.

3) Vire o cupcake de ponta cabeça e banhe-o no chocolate. Cubra todo o marshmallow se ficar alguma coisa de fora cubra com uma espátula.
4) Coloque o cupcake na grade para resfriar e endurecer a casquinha. Se o dia estiver muito quente volte o cupcake a geladeira por 10 minutinhos.
É demoradinho mas vale cada segundinho! Dá um loook nele cortadinho...
Para fazer de maracujá é só substituir a água da calda pelo suco concentrado de maracujá.
P.s. O bolinho rendeu 30 unidades mas o merengue rendeu 24 unidades. O motivo se deve ao meu exagero nas voltinhas e ao fato de eu ter feito a receita que originalmente era da Martha Stewart desconjuntada pois achei o bolinho muito seco e queria que essa receita fosse escandalosamente boa! Para alcançarmos as 30 voltinhas de merengue gordinhas devemos acrescentar mais 1 clara e 1 colher de glaçúcar ao merengue! Bjks

57 comentários:

  1. Misericórdia, que delicia!

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  2. Sam queridaaaaaaaaaa, pedido feito, pedido atendido! Você é literalmente um doce!;) Vou testar esta semana, obrigada novamente!!!
    Beijos,
    Mari.
    PS: Também não conhecia esta receita de massa, parece divina! Esta semana promete!

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  3. Oi Sam! Menina do céu, que cupcake maravilhoso é esse!!! E com receita completíssima, desde a massa até a casquinha de chocolate e com fotos perfeitas! Valeu a pena esperar mas eu só queria confirmar a quantidade que renderam, deu prá fazer 30 cupcakes mesmo??? Se for isso mesmo, essa receita é maravilhosa! Parabéns pelo visual, pelo capricho com que vc executa cada trabalho! Beijos, linda!

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  4. Ah mas essas receita NÃO ME ESCAPA!!!
    Nossa! deve ser maravilhoso!
    Obrigada por compartilhar!!!
    Beijoosss!

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  5. Mal posso esperar pra testar!!!!!

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  6. Oi, meninas! Esse cupcake é uma tentação mesmo!
    Lu é isso mesmo a receita do bolinho rende 30 cupcakes. Mas o merengue rendeu 24 unidades apenas. Acho que exagerei nas voltinhas... talvez se eu tivesse feito menor. Por isso não garanti as 30 coberturas e como fiz a receita desconjuntada pois não gostei da receita original que era da Martha Stewart(achei o cupcake muito seco) acabei ficando sem parâmetros! Acredito que tenha que aumentar 1 clara para alcançarmos os 30 cupcakes com sucesso! Tinha esquecido de escrever sobre isso! Obrigada! Bjks

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  7. Meu jesuisssss...... que deliciaaaaaaaa
    Sam, a cada dia fazendo coisas tentadoras, lindas, perfeitas.... ameiiii, estava esperando muito por essa receita e colocarei em pratica hoje, te mando as fotinhossss......
    Querida, muito sucesso para vc.
    Bj grande
    Dayane Bastos

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  8. Oi, Sam!!!
    Adoooooooooooooooooooooooro seu blog!!! Não fico um só dia sem passar por aqui e ver se não tem uma diquinha fofa prá mim...rs... Obrigada por dividir tanta coisa boa conosco. Bjinhos. Valéria

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  9. Oie! Que loucura de cupcake! Tá com uma cara boa! Parabéns, Sam! Eu fico só pensando que até o seu arroz com feijão deve ser maravilhoso...rs

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  10. OMG!!! O que é isso SÁ?????? gente do céu, vc continua me torturando....AFFFFFFFFFFF! your sis........

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  11. Oi Sam
    Vc como sempre maravilhosa né!! As fotos explicando está tudo perfeito, aquela foto dele cortadinho é de matar kkk.. vou ter que fazer né rsrs..

    Beijinhos Verinha

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  12. Ah esqueci de um detale tem como vc dar a receita desse doce de leite caseiro pra gente?? rsrs...
    Obrigada

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  13. Sammmmmmmmm

    O que é isso meus Deus do céu!!!!!!! É claro que estava aguardando essa receitinha, estava super anciosa...mas vê-la agora na hora do trabalho é uma tortura sem tamanho...rsrsrsrs...Não vejo a hora de fazer essas receita,nham nham rsrsrs

    Abraços
    Erika

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  14. Verinha, esse doce de leite dá um trabalho bom e precisa de um leite padrão "acabei de ser ordenhado"! Mas vou passar a receita em breve! Bjks
    Erika, maldade pura, né? Estava muito bom! Bjks

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  15. Olá

    fiz a receita para levar de sobremesa no almoço na casa do meu irmão.
    A massa depois de assada deu uma encolhida,é assim mesmo ou será que fiz algo errado?
    quanto ao merengue acho que meus ovos eram muito grandes pois deu para cobrir todos os cupcakes e ainda sobrou.Para recheio usei um brigadeiro de ovomaltine. Ficou divino.

    grande beijo e aguardo suas poximas receitas

    Lucienne

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  16. Oi, Lucienne. A massa encolhe um pouquinho de nada mesmo. Hummm.... esse brigadeiro de ovo maltina como recheio deve ter ficado um escândalo! Bjks

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  17. olá,

    gostaria de te perguntar qual é a marca da forminha que vc usa, pois comprei uma da mago e ela fica meio engordurada por causa da manteiga da massa e pelas fotos do blog as suas não ficm assim.
    obrigada e um grande bjo

    Lucienne

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  18. Oi, Luciene. Ou eu uso da mago ou da wilton. Assim que eu tiro do forno vejo que estão um pouquinho umidas o que dá a impressão de estarem engorduradas mas após colocar o cupcake na grade de resfriamento some tudo e fica sequinha. Bjks

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  19. Adriana Milane13/9/10 12:15 PM

    Sam, fofinha...vc está mudando a minha vida!!

    I Love You!!

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  20. Adriana querida, que lindaaaaa!!! Mudanças são sempre bem vindas! Êhhhhhhhhh!!! Obrigada e Bjks

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  21. Ola tdo bem?Uma curiosidade....Vc tem forno industrial ou assa os cupcakes no forno normal?

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  22. Sam, para fazer a casquinha são duas colheres de sopa de óleo? Não estã especificado na receita!
    Bjos, obrigada!

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  23. O que é cremor tartaro e pra que serve?
    Bjos

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  24. Nesta cobertura, daria certo se eu usasse marshmallow pronto? Abs

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  25. Anônimo, não tenho forno industrial. Tenho um elétrico e o a gás.
    Lucienne, já corrigi. Obrigada!
    Joselia, acho que o marshmallow pronto é muito mole e talvez você não consiga fazer um volume. O cremor tártaro é um sal ácido obitido na fermentação do vinho. Ele serve aqui na receita para controlar a cristalização do açúcar e manter as claras em neve por mais tempo. Bjks

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  26. Oi Sam,
    Fiquei babando com esse cupcake, nossa!!! Esse findi com certeza farei aqui em casa. POsso fazer metade da receita sem problemas né?!
    Outra duvida, sou nova nos cupcakes, e já vi em varias receitas dizendo pra deixar esfriar numa grande...eu posso deixa-los numa assadeira? Não tenho grande.. posso tirar da forminha e deixar numa assadeira de aluminio???
    Obrigada por todas as suas dicas e receitas, são maravilhosas!!!!
    bjos Gisele

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  27. Oi, Gisele. Pode fazer metade da receita sim. Só toma cuidado com a divisão dos ovos e do fermento. O probelma de não esfriar na grade é que eles podem soltar da forminha e podem não durar tanto tempo dada a umidade que fica no fundo do cupcake. Só por isso. Bjks

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  28. Gisele Abino19/10/10 5:24 PM

    Oi Sam,
    eu fiz essa receita que ficou MARAVILHOSA!!!! Nossa tive que distribuir rápido se não comia tudo sozinha!!! ahhahaha MAs teve 1 probleminha: A massa muchou MUIIIITO... em cima e em baixo, e ficou feio em baixo da forminha...=/ o que posso fazer pra isso não se repetir, alguma dica?
    Bjos e obrigada por essa receita de tirar o folego!!!!

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  29. Sam, fiz esta maravilha ontem, ficou DI-VI-NO!!!! Realmente como você falou, vale o trabalho!!!! bjs

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  30. Gisele, você colocou o cupcake para secar na grade? pela sua explicação dá a entender que o bolinho não assou a quantidade certa. Bjks
    Tia Si, fico muito feliz com o seu sucesso com a receita! Bjks

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  31. Oi Sam,
    Fiz esse cupcake, quando saiu do forno estava lindinho, só que depois ele soltou todinho da forma, ele astava assado pois o palito saiu limpo. O que será que aconteceu???? Pode me ajudar?? bjks
    Rosana

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  32. Rosana, muitas coisas podem ter acontecido, não resfriou na grade, umidade na forminhas... forminha inapropriada, excesso de óleo... e por aí vai. Me manda um e-mail pra gente conversar melhor. Bjks

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  33. Vitoria Segnini1/12/10 10:15 PM

    Sam,eu preciso muito que você me ajude,eu quero fazer ese cupcake pro ano novo na casa dos meus sogros(Deus me ajude) e eu com certeza vou ter que fazer de tarde ou de manha para noite,você acha que sobrevivie?que o 'creme branco' derreti?
    e eu nao tenho a grade de resfriamento,tem alguma dica?
    mande seu email aqui pra mim te fazer umas perguntinhas =)
    obrigada sam,voce faz coisas maravilhosas

    beijos

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  34. PARABÉNS POR ESSAS COISAS MARAVILHOSAS Q VC FAZ.
    QUERIA SABER QUANTO TEMPO ESSES CUPCAKES PODEM FICAR EXPOSTOS?
    OU TEM QUE ESTAR EM GELADEIRA ATÉ O MOMENTO DE SERVIR?
    VC É MINHA INSPIRAÇÃO,OBRIGADO POR AJUDARNOS COM SUAS IDÉIAS...
    UM ABRAÇO...

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  35. Saaaaaaam do CÉÉÉUUU !!!!!! Estou hiper, ultra mega FELIZ da viiida!!!!! Fiz essa receita de cupcake (só a massa) FICOU UMA MAAA-RA-VIIII-LHAAA! E quando bate a água gelada com a manteiga.. que coisa mais liinda!! kkkkkk
    Aamei amei amei !!! MUITO OBRIGAAADAAA!!!!

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  36. A minha casquinha de chocolate anda derretendo no calor do RJ, e eu não uso óleo. usá-lo me ajudaria ou atrapalharia mais?
    Tem alguma dica para esse derretimento?

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  37. Nielle, o óleo aqui ajuda só a secar mais rápido. Mas não mantem a casquinha!!! O derretimento no calor é normal pois um bom chocolate já começa a derreter a 24ºC. Infelizmente ajuda aqui é só mantê-los em ambientes refrigerados. Bjs

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  38. Ola! eu sou de Portugal e adoro os seus cupcakes!!
    Olha eu experimentei esta receita mas alterei a cobertura por uma cobertura de cream cheese e ficou divinal! Experimenta!! Beijinhos ^^

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  39. Olá Sam
    Adooooro o seu blog!
    é a minha diversão para o fim de semana :)
    Eu estou com uma dúvida: qual é a colher de limão que tem que usar para fazer o sour cream da massa?
    Obrigada!

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  40. Cris, colher de sopa! desculpe-me! Bjks

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  41. Olá Sam. Não entendi a pergunta da Cris sobre o limão. Em que local da receita entra esta medida de limão?
    Ahhhh .. parabéns pelo blog e por sua simpatia.
    Desculpa minha ignorância em não postar meu nome, mas quando aparece para eu colocar o perfil não sei o que fazer ... me chamo Miriam e sou do RJ.

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  42. Miriam, bem vinda! Olha só o limão vai junto com o creme de leite na massa do bolo! Bjks

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  43. Sam, sua receita foi a unica que encontrei levando gelatina no merengue, nenhuma outra, nem da Martha tem a gelatina
    agora fiquei com medo de fazer as outras e cair tudo..precisa mesmo da geltina? bjoss

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  44. Sy, o papel da gelatina aqui é só conferir firmeza e durabilidade. Você pode fazer a receita sem ela sem problema algum. Bjks

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  45. voce eh uma fofa por compartilhar suas receitas,dicas,caixinhas e td o q sabe.parabens pelo trabalho e pelo blog,nao deixo um dia de vir conferir as novidades

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  46. Sam,se eu usar a sua massa do cupcake de brigadeiro vai ficar boa tambem?
    esse ''merengue'' fica com sabor semelhante a nha benta?
    beijos e muito obrigada por compartilhar

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  47. Flavinha, fica com o sabor bem semelhante e pode fazer a massa do cupcake de brigadeiro pois vai ficar uma delícia. Bjks

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  48. Sam,posso tenperar o chocolate?
    quero fazer logo mas na minha cidade nao vende a glucose branca nem o cremor tartaro...obrigada pelo retorno

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  49. Oi, Flavinha. Se você for temperar subtraia o óleo do chocolate. Em casos extremos vc pode substituir a glucose pelo Karo. Não vai ficar branquinho mas vai servir ao propósito. Bjks

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  50. Noooossa, que escândalo de cupcake! rs

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  51. Oiii... Gostaria de saber se na massa, posso substituir o creme de leite por leite?

    Sua receitas dão agua na boca. Parabéns!

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    1. Pode sim. O ideal é usar creme de leite mas você pode substituir, sim! Bjks

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  52. Sam,Eu fiz somente a casquinha..pq o bolinho eu tinha alguns prontos em casa!!!Ai resolvi experimentar fazer só a cobertura...
    Só que sobrou marshmallow..eu posso guardar na geladeira pra fazer outros cups depois?Não vai endurecer?
    Beijos

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    1. Tati, eu acho que vai endurecer por causa da gelatina. Faz um bolo e usa no recheio. Ou faz bombom de marshmallow... é uma opção! Bjks

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  53. SAM,O CHOCOLATE DA CASQUINHA PRECISA DO CHÓQUE TÉRMICO OU É O FRACIONADO.
    OBRIGADA!!!
    BEIJOS

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    1. Oi, Lu. Pode ser do fracionado mas acho que o termico é mais gostoso ;) Bjks e feliz ano novo! Ainda em tempo....

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Comentários fofinhos!!!