segunda-feira, 16 de maio de 2011

Bolinho simples de baunilha

As vezes nada melhor do que um bolinho com leitinho para nos sentirmos confortáveis em casa. Toda sexta na minha casa é dia de bolinho fofo, cheiroso e caseiro. Bolinho esse que eu bato a mão com a tigela encostada na barriga como a minha avó fazia! Bolinho cheinho de amor! Essa receita é fantástica, muito boa e saborosa. Essa receita serve também para cupcakes e rende bastantão, 24 unidades!!! P.s. Ainda não voltei, hein?! Isso é só um flash da semana passada. Güenta aí que já, já estou "online" novamente.

Bolo de baunilha simples
Rendimento 1 bolo 26cm de diâmetro com furinho no meio
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga com sal
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de creme de leite acrescida de 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de extrato de baunilha
- Sementes de 1 fava de baunilha (vimos aqui)
- 5 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma de 26cm de diâmetro com furo no meio. peneire a farinha de trigo. Misture o creme de leite, o leite, o extrato de baunilha e o vinagre. Reserve.
2) Em uma tigela e com o auxílio de um fouet bata a manteiga com o açúcar e as sementinhas de baunilha até ficar fofinho. Eu faço a mão mas se quiser pode usar a batedeira
3) Junte os ovos 1 a 1 batendo bem após cada adição. Acrescente a mistura de leite e misture bem.
4) Adicione a farinha de trigo delicadamente e misture bem (um minutinho). Some o fermento e misture bem a massa.
5) Coloque a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos. O bolo deve estar bem moreninho. Faça o teste do palito.
6) Retire do forno e deixe o bolo descansar sobre uma grade de resfriamento por 30 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente sobre a grade.
7) Se quiser faça uns arabescos com fondant para dar um crocantinho a mais na casquinha. 
Fondant: 1/2 xícara de glaçúcar + 1 colher de chá de extrato de baunilha + 1 colher de sopa de água. Misture bem e coloque em um saquinho. Fure a pontinha do saquinho e faça risquinhos sobre o bolo já frio.

19 comentários:

  1. têm dias aqui em casa que o povo quer um bolinho assim, simples, sem cobertura, sem nada, mas saboroso

    boa semana

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  2. Que delicia de bolo bem simples mas não memos saboroso e feito com amor ainda melhor...

    bjos.

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  3. Sam, bolinho simples assim é bom demais para qualquer dia né?

    Bjs

    Andreia Braga

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  4. Patricia Moraes16/5/11 11:27 PM

    Olá! Conheci seu blog hj e gostei tanto que já até fiz uma receita postada aqui (cupcake de chocolate intenso) para o aniversário da minha irmã. E vou te contar: fez o MAIOR sucesso.

    Assim como você, sou formada em publicidade e tenho me aventurado no "mundo dos cupcakes", por enquanto, só pra agradar a família.

    Obrigada por dividir seu trabalho. E parabéns pelas coisas lindas q faz. :)

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  5. Oi, Sam!

    Num dia nublado e friozinho, nada melhor do que esse bolo fofinho e cheiroso para "alegrar" as minhas lombrigas!

    Vou fazer!

    Beijão!

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  6. Só pra dizer que AMOOO seu blog !!!! é maravilhoso, parabéns !!!

    beijos

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  7. Ahhh... e que tal uma receitinha de bem-casado??? fiz algumas por aqui e não deu muito certo... vc tem alguma pra nos ensinar ???
    beijooos

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  8. Samm, td bom??eu nunca tinha postado antes aqui no blog, mas eu amo muito td o que vc faz...por incrivel que parece eu nunca tentei fazer os cupcake que eu acho simplesmente maravilhoso.

    Espero que vc coloque alguma novidade bem romantica para o dia dos namorados...rs...e que faça sorteios de novo, qro mto ganhar alguma coisa para eu começar a me arriscar nos cupcakes.

    obrigada! Mirinha

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  9. Deixa eu te perguntar uma coisa: na receita do camafeu de nozes fala em 3 ovos com gemas peneiradas + 2 gemas peneiradas. São 5 ovos sendo 5 gemas e 2 claras, é isso? e as claras não são em neve, pois não? Quero fazer para o meu aniversário que é amanhã! 40 anos. uia. Obrigada! Um beijo!

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  10. Flávia, querida! Parabéns!!!! Agora vamos a receitinha são 5 gemas e 3 claras. As claras não são em neve! Você vai adorar a receitinha! Bjks, Sam

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  11. Tati, aqui no blog tem uma receita de bem casado bem legal! Bjks

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  12. Obrigada, Sam! Vou fazer agora os docinhos, depois te conto! Flávia

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  13. Testei e Amamos o bolo.....as coisas mais simples nos surpreendem de uma maneira maravilhosa!

    só cometi um pecado nessa receita: não tinha fava de baunilha então usei a essência ;(

    mas ficou tãooo bom hehe

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  14. Um bolo simples é tudo de bom!!
    bjs

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  15. Olá Sam, vi vários comentários seus dizendo que mora no sul fluminense... em que cidade vc mora ?? Sou de Resende e estou tentando achar coisas básicas pra começar a vender cupcakes no meu local de trabalho e como é difícil... não acho embalagem pra transporte e nem caixinhas individuais pra armazenar os que eu vender... Vc costuma dar aula tb ?? Pq queria aprender a mexer com pasta americana...
    Beijocas
    Ahhh meu email é danielelivramento@yahoo.com.br. Se tiver como me mandar os endereços de onde vc compra as embalagens eu agradeço !!

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  16. Saaam, tu super é uma inspiração p mim!!! Estou montando um blooog!! Tá bem simples ainda, mas eu sempre confiro suas receitas!! Já testei váriaas, tive que adaptar algumas porque os ingredientes que vc trabalha são maravilhosooos, um dia vou ter acesso a todoos eles! heheheh Um beijoooo :*

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  17. Oi, Daniele!!! Nem te conto... moramos na mesma cidade! E eu dou cursos, sim! Vou te mandar um e-mail. Bjks, Sam.

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  18. Que delícia Sam !!!! Vou aguardar seu e-mail ansiosamente !! bjks

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  19. Oi Sam, fiz essa maravilha ontem e, putz, q delicia!!!! Bolo de baunilha eh meu preferido... So acho que o titulo do post n faz juz ao bolo! Deveria ser "Bolo maravilhoso de baunilha"! Agora tem uma coisa que faltou, no modo de preparo da receita voce esqueceu de falar quando colocar o extrato de baunilha, eu estava fazendo o bolo com minha irma ontem e me destrai e acabou que nem coloquei o extrato, so coloquei as sementinhas e mesmo assim ficou maravilhoso!!!!!!
    Brigado pela receita, Sam!!!!! =********

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Comentários fofinhos!!!