De vez em quando a galera do meu trabalho resolve se reunir para cantar um parabéns, dar umas boas risadas e contar uns causos afinal em um Hotel o que não falta são causos, vamos combinar! E é claro que eu logo me ofereço para fazer o bolo. Mas como decidimos fazer a festinha em cima da hora eu fiquei totalmente sem tempo de assar, decorar e fazer todo esse processo com carinho. Daí tive a ideia de fazer o bolo mais simples do mundo, passei na venda do tiozinho e comprei morangos e creme de leite que ela traz diariamente da fazenda dele e fiz um bolo de chocolate bem gostoso, recheei com chantilly e morangos e fiz uma cobertura de ganache de chocolate ao leite, conhaque e mel. Prontinho!!!! Escutei de dois queridos funcionários que esse foi o bolo mais gostoso que eles já comeram na vida. Fiquei com um sorriso de orelha a orelha... amo muito tudo isso!!! (As fotos não estão 100% pois tirei no trabalho e blá, blá, blá) Olha só... no final de julho irei flanar pela terra da garoa. Portanto quem quiser me dar dicas, eu aceito! Quem quiser se encontar comigo para um brunch dominical, eu aceito! Quem quiser desbravar a Rua Paula Sousa, eu aceito! Quem quiser convencer a Sílvia do múltipla eventos, a colocar meu nome na lista do brunch do Mosteiro de São Bento, eu aceito! Tô bem facinha, aceitando tudo...
Devil´s food cake
Tirei a receita daqui
Ingredientes
- 9 colheres de cacau em pó
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de café forte (ou água)
- 1/2 xícara de leite
Modo de preparo
1) Posicione a grade no meio do forno. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e polvilhe com cacau uma forma redonda de 24cm.
2) Peneire junto o cacau, a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Reserve.
3) Na tigela da batedeira misture a manteiga com o açúcar e bata em velocidade média alta por 5 minutos. Adicione os ovos um a um batendo bem após cada adição. Dê aquela raspadinha nas laterais da tigela para ter certeza que tudo vai ficar bem misturadinho.
4) Misture o leite com o café reserve.
5) Com a batedeira na velocidade média baixa misture metade do café com leite e metade dos secos peneirados a massa de manteiga. Bata bem. Junte a outra metade dos ingredientes e bata bem. Coloque na forma e leve para assar por 30 minutos. Faça o teste do palito (enfie o palito no meio do bolo se sair limpo o bolo está pronto). Tire do forno e deixe o bolo descansar por 15 minutos sobre uma grade de resfriamento. Desenforme e deixe o bolo resfriar completamente. Corte o bolo em 3 camadas.
Chantilly
Recheio
- 500ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de preparo
Na tigela da batedeira misture o creme de leite com o açúcar e a baunilha e bata em velocidade baixa até espumar. Depois aumente a velocidade até média alta. Bata até formar picos firmes. Muita atenção pois se bater demais vira manteiga, hein?! Use imediatamente ou mantenha na geladeira.
Ganache para cobertura
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite picadinho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 280ml de creme de leite
- 2 colheres se sopa de conhaque
Modo de preparo
1) Em uma panela misture a manteiga, o creme de leite e o mel. Quando começar a ferver tire do fogo e deite sobre o chocolate picadinho. Misture bem e deixe repousar por 5 minutos.
2) Após a pausa misture bem e deixe a ganache bem lisinha. Junte o conhaque e misture até agregá-lo bem a ganache. Cubra com plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 12 horas ou na geladeira por no mínimo 2 horas
Devil´s food cake
Tirei a receita daqui
Ingredientes
- 9 colheres de cacau em pó
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de café forte (ou água)
- 1/2 xícara de leite
Modo de preparo
1) Posicione a grade no meio do forno. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e polvilhe com cacau uma forma redonda de 24cm.
2) Peneire junto o cacau, a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Reserve.
3) Na tigela da batedeira misture a manteiga com o açúcar e bata em velocidade média alta por 5 minutos. Adicione os ovos um a um batendo bem após cada adição. Dê aquela raspadinha nas laterais da tigela para ter certeza que tudo vai ficar bem misturadinho.
4) Misture o leite com o café reserve.
5) Com a batedeira na velocidade média baixa misture metade do café com leite e metade dos secos peneirados a massa de manteiga. Bata bem. Junte a outra metade dos ingredientes e bata bem. Coloque na forma e leve para assar por 30 minutos. Faça o teste do palito (enfie o palito no meio do bolo se sair limpo o bolo está pronto). Tire do forno e deixe o bolo descansar por 15 minutos sobre uma grade de resfriamento. Desenforme e deixe o bolo resfriar completamente. Corte o bolo em 3 camadas.
Chantilly
Recheio
- 500ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de preparo
Na tigela da batedeira misture o creme de leite com o açúcar e a baunilha e bata em velocidade baixa até espumar. Depois aumente a velocidade até média alta. Bata até formar picos firmes. Muita atenção pois se bater demais vira manteiga, hein?! Use imediatamente ou mantenha na geladeira.
Ganache para cobertura
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite picadinho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 280ml de creme de leite
- 2 colheres se sopa de conhaque
Modo de preparo
1) Em uma panela misture a manteiga, o creme de leite e o mel. Quando começar a ferver tire do fogo e deite sobre o chocolate picadinho. Misture bem e deixe repousar por 5 minutos.
2) Após a pausa misture bem e deixe a ganache bem lisinha. Junte o conhaque e misture até agregá-lo bem a ganache. Cubra com plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 12 horas ou na geladeira por no mínimo 2 horas
Montagem
- 6 xícaras de morangos cortados ao meio (longitudinal)
- 150g de geleia de morango diluída em 50ml de água
- Raspinhas de chocolate ou granulado
Utensílios
- Aro 26cm para montar ou a própria assadeira do bolo forrada com plástico filme (sobrando nas bordas para facilitar na hora de desenformar)
- Pincel culinário
- Saco de confeitar e bico 2C
Modo de montar
1) Coloque o aro sobre uma base para bolo, passe chantilly nas laterais internas e coloque uma camada de bolo dentro do aro, pincele toda a camada com a geleia e coloque as metadinhas de morango por toda a superfície. Depois coloque duas colheres bem generosas de chantilly espalhe bem e depois já coloque a outra camada do bolo. Repita todo o procedimento. Finalize com uma camada de bolo. Passe geleia na superfície dessa camada também. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 2 horas.
2) Desenforme o bolo já no prato em que vai servi-lo. Passe uma espátula para alisar as laterais. Cole as raspinhas de chocolate nas laterais.
3) Coloque a ganache no saco de confeitar, devidamente munido do bico, e fala estrelinhas, caracóis ondinhas e o que mais a sua imaginação permitir. Sirva em seguida.
- 6 xícaras de morangos cortados ao meio (longitudinal)
- 150g de geleia de morango diluída em 50ml de água
- Raspinhas de chocolate ou granulado
Utensílios
- Aro 26cm para montar ou a própria assadeira do bolo forrada com plástico filme (sobrando nas bordas para facilitar na hora de desenformar)
- Pincel culinário
- Saco de confeitar e bico 2C
Modo de montar
1) Coloque o aro sobre uma base para bolo, passe chantilly nas laterais internas e coloque uma camada de bolo dentro do aro, pincele toda a camada com a geleia e coloque as metadinhas de morango por toda a superfície. Depois coloque duas colheres bem generosas de chantilly espalhe bem e depois já coloque a outra camada do bolo. Repita todo o procedimento. Finalize com uma camada de bolo. Passe geleia na superfície dessa camada também. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 2 horas.
2) Desenforme o bolo já no prato em que vai servi-lo. Passe uma espátula para alisar as laterais. Cole as raspinhas de chocolate nas laterais.
3) Coloque a ganache no saco de confeitar, devidamente munido do bico, e fala estrelinhas, caracóis ondinhas e o que mais a sua imaginação permitir. Sirva em seguida.
Oi lindo bolo ,me tire uma duvida por favor !? quais os bicos, além do pitanga foram usados na decoração.Um forte abraço e um otimo fim de semana.
ResponderExcluirOi, Bebela. Só usei o 2C da wilton com ele fiz toda a decoração. Bjks
ResponderExcluirMaldade mesmo!!!
ResponderExcluirPow, eu estava com vontade de comer algo com chocolate.. aí venho aqui e vejo isso! Só que eu tou doente e nem posso sair de casa... =\
Manda pra mim \o/\o/
Eu mereço... sou fã desse blog! rsrsrs
(Você é uma artista mulher...)
Bjus
Oie Sam, vejo seu blog desde ano passado mas só agora tive coragem de postar um comentário! XD
ResponderExcluirMenina, você arrasa na cozinha eihn, parabéns por mais uma receita de dar água na boca, pena que estou de dieta e nem posso comer :(
Sam ficou muuuuito lindo esse bolo!
ResponderExcluirna receita diz 1/4 colher de chá de fermento é isso mesmo? ou uma 1 colher de chá?
ResponderExcluirAi que maldade!!!!
ResponderExcluircomo eu queria um bolo deste inteirinho agora!
bj
Menina cada vez que passo aqui é uma roncadeira no estômago... pense no sofrimento da pessoa no começo de uma reeducação alimentar tendo que não desejar tanto uma delícia dessas, haja força de vontade...rsrsrs
ResponderExcluirSe esse foi feito as pressas como vc disse, fico aqui imaginando aqueles em que vc tem tempo, ai, ai...
Ah menina! Queria abusar e perguntar se vc tem uma receitinha de cupcake salgado, ouvi falar de algo assim, não sei se pode ser chamado de cupcake, se souber me dá um helpe, tava querendo uma receitinha salgada e diferente.
Bjos e até...
Sílvia, é isso mesmo 1/4 de colher de chá. Quem vai fazer o trabalho grosso nessa receita é o bicarbonato! Bjks
ResponderExcluirLey, não tenho uma boa receita de cupcake salgado. Bjks
ResponderExcluirAmei! Dah água na boca!!! Mais um que vou tentar fazer por aqui! Sempre que vc bota uma receita eu corro pra tentar fazer! Eh batata... Todos amam! O único problema eh que ainda nao consegui deixar nem minha ganache e nem meu butter cream ficarem no ponto certo. Acho que por causa do clima daqui (Recife) muito quente e tem andado úmido! Tem sugestão pra endurecer mais essas coberturas? Bjs e mais uma vez... Parabéns pelo blog maravilhoso! Talita Pereira
ResponderExcluirNada como um bom bolo de chocolate, né =D
ResponderExcluirAinda mais acompanhado de morangos... Não tem como dar errado!!!
Beijos
Lari
Sam sem comentários.... eu sou sua fã.. quando eu crescer quero ser como vc rsrsr perfeito seu bolo! adorei!!
ResponderExcluirAi meu Deus esse bolo é o próximo que estou doida pra fazer!E comer muito, claro rsrs
ResponderExcluirQue perfeição! Eu queria fazer parte da galera do seu trabalho rsrsrs
A única coisa que me chateia é que não consigo encontrar de jeito nenhum o creme de leite fresco! Até em supermercados ´´grande`` não consigo achar! bjs
oi querida amo seu blog, em que época de julho vc vai vir para sampa?se for para o final do mês vê se dá uma passada na FIPAN, é sempre muito bom e se quiser uma companhia é só me mandar um e-mail, vamos ver se vamos na Paula Souza, ou outros lugares que deseja.
ResponderExcluirmeu e-mail:raquel.yann@hotmail.com
tchauzinho.
Oi, Raquel. Ai, fiquei triste agora!!! Chego em São Paulo no dia 29 de julho... ou seja vou perder a FIPAN!!! Mas vamos marcar uma exploração na Rua Paula Sousa. Te mando um e-mail já, já... Bjks
ResponderExcluirNão acredito que cheguei aqui só agora. Seu blog é uma fofura mesmo!! Amei e já estou seguindo!! beijos e parabéns pelo bolo, simplesmente divino!
ResponderExcluirSam, parabéns pelo Blog.
ResponderExcluirFiquei com uma duvida nesta receita, em relação ao café misturado ao leite:
Eu irei usar o café em pó ou em forma de bebida, misturado com o leite para usar na massa do bolo?
Bruno, é café liquido bem forte. Bjks
ResponderExcluirOI SAM. DESDE ONTEM TAVA NA DUVIDA DE QUAL MASSA FAZER, MAS ESSA POR TER BASTANTE MANTEIGA FOI A Q ME ATRAIU MAIS. NA PREGUIÇA DE FAZER CAFÉ, DILUI NESCAFÉ NUMA XICARA DE LEITE. COLOQUEI AGORA NO FORNO, PORTANTO NAO SEI NO Q VAI DAR, MAS JA ADIANTO Q O SABOR DA MASSA CRUA ESTAVA OTIMO. RASPEI A TIJELA TODINHA. COMO EU QUERO COMER HOJE, VOU RECHEAR COM O Q TENHO EM MAOS, MAS LOGO FAREI UM IDENTICO AO SEU. ABRAÇOS E UM OTIMO DOMINGO.
ResponderExcluirNossa,vc nem imagina o que provoca na minha pessoa com seu blog.Sabe o que é ser uma gravida de 7 meses vendo suas receitas?To louca,rsrsrsr.Ví sua receita de ganache de chocolate branco no yutube e fiquei encantada,só gostaria de tirar uma dúvida,posso faze-lo para dias mais quentes?Tipo,no mes de setembro no meu chá de bebe.Ele não vai derreter?Por favor me responda,bjs e parabénssss.Meu email é lana.ss2010@hotmail.com,
ResponderExcluirLana, querida!!! No calor a ganache de chocolate branco não fica legal, não! Se for um calorzinho ainda vai mas calorzão... não rola!!! Bjks
ResponderExcluirOiii... eu consigo fazer o chantilly e deixar fora da geladeira?? ele não vai desmontar??
ResponderExcluirBrigadão
Beijos
Oi, Talita! Tudo bem? Fora da geladeira a torta fica por no máximo 3 horas e em dias de temperaturas amenas. O ideal é tirar da geladeira esperar uns 15 minutinhos e servir. E o problema aqui não é desmontar é azedar o chantilly fresco. Bjks
ResponderExcluirOie, Sam! Tentei fazer o chantilly esse fds mas não deu certo.Queria dar ponto de jeito nenhum.Fiz com creme de leite uht 20% de gordura. Aqui onde moro não tenho acesso a um fresco.O que devo fazer? bjOo
ResponderExcluirThieissa, chantilly só com creme de leite fresco ou preparado próprio para chantilly. Só com o creme de leite UHT não é possível bater chantilly. Se você não tem acesso a creme de leite fresco sugiro que compres nestilly da nestle ou chantilly Carte d'Or e siga as instruções da embalagem para o preparo. Bjks
ResponderExcluirOiiiii Sammm!!!Meu nome é Luciana e moro no Japão =)
ResponderExcluirNossa ,eu descobri o seu Blog e sou muuuuuuitoooo mais muuuuuitooo mesmo sua fã!!!Hihihi... Eu sigo o seu blog e sempre dou uma passada aqui pra ver se vc voltava!!!Rss.. Queria te agradecer por passar essas receitas M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-A-S pra gente e com todo esse carinho que vc coloca em cada post... Olha que eu já vi outros Blogs,mais igual ao seu NÃO há!!Haha... (Não tô puxando saco!!É verdade!!) Eu queria te fazer umas duas perguntas,e se vc puder me responder,eu ficaria muuito felizz!!A primeira é que o meu bolo do Devil´s Food,não deu certo =(... Muchou e ficou parecendo que eu tinha colocado muuuuita manteiga,sendo que eu fiz a receita certinha,medi e pesei os ingredientes certinhos... Poxa,quando eu olho esse bolo,eu morro de vontade de comer ele =) A xicara que vc usa,qual é a medida?? 200?? E a outra é que a minha ganache de chocolate branco,nunca dá certo =( Eu faço com o creme de leite fresco e já tentei fazer duas vezes e ela fica parece uma coalhada.. Poxa,só vc pra tirar essas duvidas que ficam martelando na minha cabeça sempre... =)
Oi, Luuuuuuuuu!!! Vamos lá... pode ser:
Excluir- Manteiga batida com o açúcar por muito mais tempo do que deveria.
- Exagero no fermento ou bicarbonato.
- A xícara que uso tem 240ml.
Se a sua ganache fica coalhada você pode estar aquecendo muito o creme de leite. Já leu o post da ganache? http://quefofurice.blogspot.com.br/2011/05/ganache.html
Bjks e depois me conta se deu certo!
Oi Sam, tudo bem?! ADORO seu blog... suas coisas são pra comer com a boca e com os olhos!!! Sam, farei o chá de bebê do meu filho e quero fazer um bolo coberto com essa sua ganache do Devil's. Posso fazer o bolo no dia anterior? Se sim, devo deixá-lo na geladeira? Moro em SP mas parece que esse final de semana não estará tãaaao frio. Super obrigada! Bjssss , Mariana
ResponderExcluirOi, Mariana. Pode fazer no dia anterior, sim. E se tiver frio não precisa deixar na geladeira pois vai ficar muitooooooo dura! Bjks
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