Nem vou enrolar fazendo uma intrudução. Começaremos a terceira e última parte do intensivão cupcake já partindo para a receita e ao longo vou explicando direitinho. Só vou escrever uma coisinha... ficou tão lindinho o cupcake do dia dos namorados, né?
Etapa I – O bolinho, propriamente dito!
Devil´s food Cupcake ou Cupcake de chocolate
Rendimento 12 unidades adaptado do livro Martha Stewart Cupcakes
Ingredientes
- ¼ de xícara de cacau em pó
- ¼ de xícara de café forte quente (pode ser substituído por água quente apenas);
- 1 xícara de farinha de trigo especial;
- 1 colher de café de bicabornato de sódio
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1/3 de xícara de leite mistura a 1 colher de sopa de limão
Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°. Coloque as forminhas de papel na forma de cupcake. Peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e o fermento juntos. Misture o café quente com o cacau até ficar cremoso e o cacau bem dissolvido.
2) Na batedeira bata em velocidade média a manteiga com o açúcar até ficar fofinho.
3) Junte os ovos um a um, lembrando sempre de raspar as laterais, até incorporar bem a massa.
4) Misture a baunilha e a mistura de cacau e bata bem até ficar homogêneo.
5) Diminua a velocidade para baixa e alternadamente misture o leite e a farinha na massa. Importante!!! Não é para bater exaustivamente é só o essencial para misturar esses 2 ingredientes.
6) Preencha ¾ das forminhas (foto) e leve para assar por 20 minutos aproximadamente ou até enfiar um palito e ele sair limpinho.
7) Tire do forno deixe esfriar na própria forminha por 5 minutos e depois transfira para uma grade de resfriamento (foto).
Até aqui não tem mistério, certo?
Etapa II – O recheio
Brigadeiro
Rendimento recheia 12 cupcakes
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado.
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó.
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal.
Modo de preparo
1) Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio baixo. Dê o ponto de brigadeiro de colher. Não pode ser firme e nem tão liquido tem que ser cremosinho! Deixe esfriar.
Recheando o brigadeiro
Existem várias maneiras de rechear o cupcake. Mas como disse anteriormente estou explicando o pacote básico do cupcake e essa é uma maneira bem simples de recheá-los.
1) Com uma faquinha de corte o miolinho do cupcake. Cuidado para não aprofundar muito e cortar o fundo e o papel, hein?!
2) Retire o miolinho.
3) Recheie o cupcake com o brigadeiro cobrindo bem o "buraquinho". Corte a pontinha do miolinho (e coma! Porque ninguém aqui está de bobeira).
3) Coloque a tampinha no buraquinho recheado.
4) Com uma espátula ou uma faquinha pegue um pouquinho do brigadeiro e faça um trabalhinho de pedreiro para arrematar o brigadeiro. Faça movimentos leves empurrando a tampinha para dentro fazendo um acabamento com o brigadeiro e a faca. Agora o cupcake está prontinho para receber a cobertura.
Etapa III – A cobertura
Cobertura de ganache de chocolate meio amargo
Rendimento 12 cupcakes
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo (Picadinho)
-290ml de creme de leite
- confeitinhos de coração
Material: Saco de confeitar e bico estrela.
Modo de preparo
1) Coloque o chocolate picado finamente em um recipiente de vidro ou que possa ir ao micro-ondas.
2) Ferva o creme de leite e misture ao chocolate. Mexa bem até derreter todo o chocolate. Caso isso não aconteça leve ao micro-ondas por 30 segundos até derreter completamente.
3) Leve a mistura a geladeira por 5 minutos. Tire mexa bem. (se necessário repita a operação) Quando começar a ficar firme, dar uma clareada e tomar forma está pronto. Não deixa ficar muito dura, não! Senão você não vai conseguir usar o bico! Mexa bem e use imediatamente. Imediatamente, mesmo! A cobertura endurece rápido. Se endurecer... nada de pânico! Mais 15 segundos no micro-ondas mexa bem e use. Agora é hora de colar em prática o passo-a-passo de como fazer a voltinha que você já aprendeu a fazer aqui.
4) Voltinha feita, tudo lindinho e perfeito. Chegou o momento de salpicar corações. Pegue um punhadinho e jogue delicadamente sobre os cupcakes. E pronto! Se o dia estiver quente leve os cupcakes por 10 minutinhos a geladeira para firmar a cobertura.
Etapa IV – Cupcake Topper
Cupcake topper são essas bandeirinhas em forma de coração que coloquei no cupcake. Para fazê los é fácil.
Você vai precisar dê:
- Palitos
- cola quente
- fita decorada
- botão
Como fazer
1) Imprima os corações e recorte-os.
2) Passe cola quente na pontinha dos palitos e cole nos corações.
3) Faça lacinhos com a fita, com ajuda da cola quente cole o botão no centro do laço.
4) Coloque um pinguinho de cola na pontinha do coração e cole o lacinho. Pronto! Agora é só colocar nos cupcakes.
Aqui está o pdf cupcake topper dia dos namorados.
Tanta fofurice! Parabéns! Dá até vontade de fazer agora! Beijos
ResponderExcluirOlá Sam!!
ResponderExcluirTentei fazer essa sua receita completa, incluindo os confeitos de coração e.... deu tudo certo!!!!! Não ficou tão bonito quanto o seu mas ficou uma delícia! O bolinho ficou super fofinho, meio aerado até. Muiiiiiiiito bom!
O próximo será o de baunilha, depois o de banana... rs
Brigada por todas as dicas e muiiiiiito sucesso pra você.
Bjs,
Marcia.
Oi Sam, quero dizer que esse blog é um dos melhores que eu li e tenho aprendido bastante com ele! Ontem finalmente consegui o ponto firme do ganache de chocolate graças a você, q diferente que outras blogueiras não tem medo de compartilhas pequenos segredinhos! Parabéns!!
ResponderExcluirQuel, que bom que deu certinho! Adoro ter feedback dos leitores! Agradeço o carinho e bjks
ResponderExcluirSam, heeeeeelp pleaseee!!!!
ResponderExcluirA ganache que eu fiz demorou muuuito pra dá o ponto de bico. Deixei uns 10 minutos na geladeira, ainda assim demorou mais uns 20 minutos fora da galadeira pra poder dá o ponto de bico. Onde eu errei???
Bjssss e Obrigada!!!
Vamos lá... que chocolate vc usou?
ResponderExcluirNão sei nem oque te falar...............menina, vc tem noção de quanta gente vc ajudou???
ResponderExcluirNossa! ^Nem tenho idéia, tô aqui babando, os seus ficaram lindos, maravilhosos, eu adorei!!!
Vou fazer pro níver do meu marido, claro que vou fazer um teste antes rs... pra ver se levo jeito sabe né?!?
Bjinhussss
Claro, que leva jeito Dani! Como ficou? Me conta! Bjks
ResponderExcluirSam, adorei o blog!!!!
ResponderExcluirVou me avnturar em fazer cupcake para o cha de bebe da minha dúvida, como ja estou gastando muito, posso substituir o cacau em pó pelo achocolatado??sei que vai ficar mais doce , mas não ligo, queria saber se desanda a receita...
outra dúvida é com quantos dias de antecedencia posso prepará-los contanto que eles fiquem gostosos no dia...Obrigadaaaminha irma...
ops o irmã era lá em cima, no cha de bebe da minha irmã rs
ResponderExcluirGabi, pode substituir sim! Os efeitos da substituição você já conhece então... vai fundo! O melhor é preparar de véspera pois duram no máximo 3 dias. Bjks
ResponderExcluirSam, AMEI seu blog, suas dicas, suas receitas, tudo!!! Super parabéns!!! Já tinha testado uma receitinha de cupcake p/ meu noivo, mas a sua é imbatível!
ResponderExcluirParabéns e muito obrigada!
Carol(BsB)
adorei as dicas.... tudo lindo e perfeito... vou testar no aniversário do marido...heheheh
ResponderExcluirUma duvida... preciso untar as forminhas de papel ou o tabuleiro de cupcakes antes de colocar a massa nas forminhas de papel??
Carol, obrigadaaaaaaaa! Bjks
ResponderExcluirAmanda, Não precisa untar nada! As forminhas são impermeáveis. Não se preocupe. Bjks
Olá Sam!
ResponderExcluirEncontrei o seu blog e estou apaixonada!
Li uma outra receita de ganache que você postou e a receita pedia:
440 g chocolate meio amrgo
250 ml creme de leite
1 colher de sopa de glucose (opcional)
2 colheres de licor de amarula
Minha dúvida é: qual a quantidade de creme de leite devo usar para fazer a voltinha (200 ou 250 ml)?
Essa quantidade é para 12 cups, para 24 posso dobrar normalmente a receita?
E a voltinha de chocolate ao leite, quanto devo usar de chocolate e de creme de leite para cobrir 12 e 24 cups?
Caso aconteça de precisar somente de ganache para 6 cups, posso reduzir a receita literalmente ou tem algum cálculo a ser feito?
Fico enlouquecida com esse negócio da ganache.
A minha ganache fica mole e meleca tudo, q saco viu?! Preciso de uma realmente funcione.
Pode me ajudar Sam?!
Bjos e obrigada!
Daphne
Daphne, pode dobrar a receita, sim. Olha só você usa 200ml de creme de leite sem a glucose e 250 com a glucose. Sacou? Para a voltinha de creme de leite para 400g de chocolate use 180g de creme de leite. E essa quantidade, dependendo do volume da voltinha, dá para fazer até mais do que 12 voltinhas. Pode reduzir sempre na mesma proporção. E não se estressa. Vai dar tudo certo. Sua voltinha vai ficar um luxo! Bjks
ResponderExcluirSam,
ResponderExcluirDescobri hoje o seu blog. Já li quase tudo e estou amando (li o "pessoa fofa" para o meu noivo e ele riu muito, dizendo: qualquer semelhança é mera coincidência. Bondade dele, estou anos-luz atrás de você). Vou dar uma de doida e fazer uma torre de cupcakes para o meu casamento. Detalhe: tentei fazer essa ganache hoje e ficou deliciosa, entretanto, moro muito perto do Sol (Belém) e o calor insuportável desandou tudo... Minha dúvida cruel é a seguinte: que frosting você recomenda para essa calorosa missão?
Um super beijo,
Neyara
Neyara, para o calor senegalês! recomendo brigadeiro, beijinho ou merrengue. Nesse último dá para variar bastante os sabores. Bjks
ResponderExcluirolá sam!!! td bem? meu nome é clailma!!! parabens por este lindo blog, e por nos disponibilizar tantas dicas!!! parabens! e sucesso em sua vida!!! bem, a priore me apaixonei por esses lindos cupcake, sou iniciante, já tinha entrado em outros blogs , mas o seu é perfeito, sou acadêmica do curso de Enfermagem, porem meu curso é diurno, então não tenho tempo p trabalhar fora, e os cups estão me dando uma renda!!! e tem me ajudado bastante, e gostaria de saber se posso retirar o café, e se tem outra substituição, na receita, já fiz os ganache e ficaram perfeitos, apesar de morar em um clima quente como imperatriz-ma, minha cidade!!!! linda vc pode me ajudar? um super beijo e mto sucesso!!!!!!!
ResponderExcluirSam, parabéns pelo blog! É tudo muito lindo, seu trabalho é fofo mesmo!!! Uma dúvida: aqui em casa ninguém gosta de café (nem que o gostinho esteja beeemmm longe..rs); o que eu uso para substituir? Acho que não posso simplesmente retirar esse ingrediente da receita, não é? Pode desandar alguma coisa..... Bjs e sucesso!!!
ResponderExcluirPoxa, como fiquei feliz em conhecer seu blog!!! Sabe aquele dia em que nada tá legal? Eu aqui no escritório esperando clientes e não é que te acho... Que coisa boa saber que nos dias de hoje ainda encontramos pessoas que ainda compartilham, ajudam os outros e o melhor de tudo um super alto astral que irradia... Parabéns, com certeza todo dia vou dar uma olhadinha que seja em seu blog!!! Beijos e Parabéns
ResponderExcluirSeu blog é simplesmente maravilhoso!!!! Parabéns e obrigada pelas dicas
ResponderExcluirAmei seu blog! principlamente a maneira clara e objetiva com que você dá as dicas! Estou tentando fazer uns para os niver aqui de casa, mas ainda não consegui fazer a cobertura linda altinha! Usei aquele chocolate de cobertura da Nestlé e ficou tudo mole. Qual o melhor tipo de chocolate? Agradeço o seu compartilhamento!
ResponderExcluirOi Sam, lindos cupcakes, preciosas idéias! Gostaria de tirar uma dúvida. O creme de leite do ganache é creme de leite fresco? um abraço. Daniela
ResponderExcluirOlá. O ideal seria usar o creme fresco mas aqui adaptei a receita para creme de leite UHT. A menos que eu especifique que é para usar o fresco. Bjk
ResponderExcluirMariza, quanto mais amargo o chocolate mais durinha a cobertura fica. Eu gosto de usar callebaut. E não fica triste não porque a ganache depende do clima, do calar da mão... com o tempo você vai acertando o ponto certo! Bjks
ResponderExcluirOlá Sam!!Queria te dizer que amooooooooooo de paixão o teu blog. Ele é "the best" de todos pra mim. Estou iniciando no mundo dos blogs, e o seu, com certeza, será meu exemplo. Eu tentei fazer essa receititcha maraaaaaaaa, e algo deu errado, putz, os cups deruramaram por cima da forma (argh) e não cresceram, nem fizeram aquela barriguinha gordinha, buáááá...onde foi que eu errei? O gosto e a consistência ficaram ó-t-e-m-o-s! Todas as vezes que tento fazer cupcakes com bicarbonato acontece isso. O que é exatamente uma colher de café? É aquelas bem pequeninas ou as médias? Obrigada pela ajuda e pela receita...um grande bjo pra vc
ResponderExcluirOi, So! Colher de café é aquela bem pequenininha! Boa sorte na próxima fornada! Bjks
ResponderExcluirOI SAM,ADORO SEU BLOG,VÇ DEVE SER MESMO MUITO ESPECIAL!!PRECISO TIRAR UMAS DUVIDAS,ALEM DAS FORMAS DE PAPEL PRECISO DAS FORMAS TIPO MUFFIN,COLOCO AS FORMAS DE PAPEL NELAS CERTO?
ResponderExcluirOUTRA COISA,PQ SEMPRE O LEITE COM LIMÃO?
E SE NÃO ENCONTRAR O CREAM CHEESE,O QUE PODE SUBSTITUIR?
AINDA VOU FAZER MEU PRIMEIRO CUPCAKE,ESTOU ANCIOSA!!E FIZ SUA PANCAKE DE BAUNILHA,FICOU MARAVILHOSA,TODOS LÁ EM CASA ADORARAM!!
Oiiiii...ameeeeeeeeei o seu blog.
ResponderExcluirEstou quererndo fazer cupcakes par vender, e vc ensina tudoooooo....muito legal de sua parte.
Aproveitando, vc não teria a receita do red velvet? Todas as receitas q procuro na net usam um tal de buttermilk, não sei oq é isso...
Bjocas
Oi! Adorei seu site, tudo lindo!
ResponderExcluirEstou com uma dúvida no ganache de chocolate, ele fica durinho? É que eu quero uma cobertura de chocolate para um cupcake mas ela precisa ser macia mas tem que ficar durinha.
Obrigada e parabéns!
Oi, anônimo! Tudo bem? A ganache fica firme e macia. tem um post aqui dedicado somente a ganache! Bjks
ResponderExcluirOie...eu AMEI o seu blog, vc está de PARABÉNS!!! Tudo muito lindo e muito caprichoso.
ResponderExcluirAgora, uma ajudinha...estou tentando abrir o pdf cupcake topper dia dos namorados, mas está dando erro... Teria outra forma para eu pegar este modelo? Quero dar para o meu esposo, iremos fazer bodas de algodão. Me ajuda vai....
Desde já,muito obrigada e fique com Deus.
Paula.
Paula, me manda um e-mail que eu mando o pdf pra você. Bjks
ResponderExcluirSam, Bom dia, sou sua fã e adoro suas receitas, são simplesmente maravilhosas... para todo mundo que faço cupcakes me pergunta por que não faço para vender, pensando muito nisso resolvi ganha uma rendinha a mais e gostaria de saber qualk seria um valor justo para essas delícias.. pois não tenho nem noção. Obrigada!
ResponderExcluirOi, Fiz um post falando como cobrar pelo seu trabalho que pode te ajudar aqui vai o link http://quefofurice.blogspot.com/2010/05/como-cobrar-pelo-seu-trabalho.html Bjks
ResponderExcluirOi Sam, que lindo seu blog!
ResponderExcluirVc teria outros pdf's com outros temas que pudesse me fornecer? eu ficaria muito grata.
Bjsss e muito sucesso
Kátia Mesquita
katiamesquita@hotmail.com
Sam,
ResponderExcluirEu não tenho aquela forma de fazer os cupcakes, será que vai prestar se eu colocar a forminha sem proteção? será que vai ficar torto?
Kátia Mesquita
katiamesquita@hotmail.com
Oi, Kátia. O blog tem bastante pdf digite pdf no campo de buscas que fica no canto superior direito que vc vai achar muita coisa bacana! Bjks
ResponderExcluirKátia, não presta, não! Nem que seja uma forma de empada mas alguma coisa vc tem que colocar senão a forma de papel cede e o cupcake abre todo! Não fica legal! Bjs
ResponderExcluirOi Sam, tudo bem? Sou fã do seu blog... e mais uma das suas alunas virtuais (risos). Meus cupcakes não estão crescendo como os seus e ficando durinhos... estão ficando com um bucarco no meio e brilhosos encima e quando tiro da forma descolando das forminhas. Estou fazendo a receita de bolo de baunilha simples, só não coloquei o bicarbonato. O que vc acha que aconteceu? Beijos e obrigada pela atenção, desde já.
ResponderExcluirOi Sam,
ResponderExcluireu fiz um cupcake para a festa de 15 anos da minha prima e usei a sua receita de ganache de chocolate meio amargo e coloquei também um topper fofo. Ficou uma delícia e todos elogiaram. Muito obrigada pela dicas maravilhosas.
Oi Sam!!!!!!!!!
ResponderExcluirAmo,amo,amo,amo seu blog!!!!!!!!
Encontrei você a pouco tempo mas já devorei todos os posts de cupcake!
Estou totalmente envolvida com esses bolinhos do deuses e estou planejando abrir uma fábrica deles aqui na minha cidade.
Já fiz vários testes,mas estou esbarrando em um probleminha que não consegui ainda resolver...
Existe algum segredinho para todos os cups ficarem da mesma altura depois de assados???? Já tentei pesar a massa, colocar 3/4 da forminha, mas ainda dá diferença...Me salva????!!!!! Bjs
Oi, Ju. Eu uso uma colher de sorvete e todos os bolinhos saem do mesmo tamanho! Dá uma lida nesse post aqui que eu explico direitinho http://quefofurice.blogspot.com/2010/06/colher-de-sorvete-sua-nova-melhor-amiga.html Bjks
ExcluirAdoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ResponderExcluirOii, tentei fazer a cobertuta com chocolate derretido e creme de leite, mas não deu certo usei 600gr de chocolate ao leite e 2 caixinhas de creme de leite derreti o chocolate e acrescentei o creme de leite coloquei na geladeira por uns 15 ou 20 minutos, começou a firmar e bati na batedeira ,mas não ficou firme para poder decorar, o q fiz de errado???????
ResponderExcluirse puder me ajudar: alinizinha1982@hotmail.com
Olá. Se você usou chocolate ao leite deveria ser usado 340ml de creme de leite e não 400ml de creme de leite. Ganache até onde eu sei não se bate na batedeira pois incorpora muito ar e o resultado dependendo da quantidade de gordura do creme de leite é um chantilly de chocolate. Desmancha com facilidade. São duas possibilidades...
ExcluirJá leu o post http://quefofurice.blogspot.com.br/2011/05/ganache.html
Bjks
Sam dobrei essa receita mas não deu muito certo...
ResponderExcluirUma coisa que eu quero saber é que seus Cupcakes ficam com uma voltinha muito linda, e os meus não =/ ou eles ficam reto na forminha, transbordam ou quando ficam com a voltinha e quando tiro do forno dai murcham.
Sempre deixo pré aquecido o forno e deixo 5min com o forno a 210º e depois baixo para 180º, mas memso assim n]ao da certo. Será que é por causa do meu forno q é pequeno?
Patrícia pode ser por vários motivos... excesso de fermento, excesso de massa nas forminhas, forno muito alto ou desregulado... o fato de ser pequeno não tem problema. Bjks
ExcluirSam, ola! Quero apenas dizer que gosto muito de você e do seu blog. Sempre leio os posts e me delicio com as suas narrativas, muito bem escritas, divertidas e interessantes, e divido tudo com meu marido que tambem curte por tabela. Acho que a sua generosidade te faz uma pessoa especial! Que Deus te abençoe sempre! Um grande beijo, muito sucesso!
ResponderExcluirCassia
ADOREIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
ResponderExcluir