Agora que aprendemos a fazer a massa choux que tal variarmos um pouquinho a massa? O princípio é o mesmo só mudam alguns ingredientes. Fica um charme fazer uma fornada de broinhas para servir com um cafezinho aos vizinhos. Aliás isso é uma prática bem frequente aqui na minha rua. Vez ou outra cada vizinho faz uma gostosura, dispomos no muro as delicias com um cafézinho bem esperto feito pelo meu vizinho ultra mineiro e ali passamos do fim de tarde até altas horas da noite conversando, sentados no meio fio e comendo uns belisquetes gostosinhos. Em algumas noites o café no muro evolui para um churrasco com direito a jogos de mímica e tudo mais. Adoro meu interiorzão! Tenta aí um approach com a vizinhança. Faça uma fornada de broinhas embale de maneira bem fofinha e leve para o seu vizinho de presente. Pra quem mora longe da família, como eu, os vizinhos se tornam nossos parentes, não é uma verdade?
Broinha de fubá
Rendimento 25 broinhas de 6cm de diâmetro
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de óleo de canola (eu coloco só 1/2)
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de fubá de milho (tipo fino, bem fininho)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de semente de erva doce
- 4 ovos grandes
Fubá grosso para decorar// Silpat ou papel manteiga para forrar a assadeira// Bico 1M e saco de confeitar
Modo de preparo
1) Pré aqueça o forno a 200°C. Forre a assadeira com silpat ou papel manteiga.
2) Em uma panela de fundo grosso coloque o leite, o óleo, a água, o sal e o açúcar e leve ao fogo alto até ferver. Retire do fogo e junte de uma só vez a farinha e o fubá. Volte ao fogo e misture bem até formar uma bola bem lisinha sem nenhum carocinho de farinha. Tire do fogo, coloque a bola numa tigela para não cozinhar demais. Deixe descansar por 5 minutos e então adicione a erva doce, misture bem e deixe descansar por mais 20 minutos.
3) Junte os ovos 1 a um mexendo com uma espátula firme, muita vontade e muque firme até deixar a massa bem lisa. Repita o processo com cada ovo e bata bem a massa até que esteja homogenea e brilhante (pode ser feito na batedeira com o batedor folha). O ponto certo da massa é fácil de achar, coloque uma quantidade na ponta dos dedos indicador e polegar, a massa não pode escorrer e tem que formar um fio grosso.
4) Coloque o bico 1M em um saco grande e descartável de confeitar, faça vontinhas de 5cm de diâmetro no papel manteiga (ou silpat) deixe um espacinho entre as voltinhas. Molhe a pontinha do dedo na água e achate a pontinha (para não queimar a broa). Salpique fubá grosso por cima das broinhas.
5) Leve ao forno obedecendo a seguinte ordem:
- 5 minutos: Aumente a temperatura para 230°C.
- 15-20 minutos: Baixe a temperatura para 200°C e asse até que estejam douradas.
- 10 minutos: Baixe a temperatura para 180°C para que as bombinhas sequem.
6) Deixe esfriar dentro do forno. Sirva morninha com um bom café!